Когда-то в прошлой жизни в нашем государстве был жесткий контроль за расчетами наличными. Предприятия рассчитывали свой индивидуальный лимит, сколько они имеют право держать наличными в кассе (по времени и количеству) и на что/когда имеют право тратить. Контролировали исполнение через банки – кредитные учреждения раз в три года были обязаны запросить у фирмы кассовые книги и авансовые отчеты. В том числе, и по этой причине, была мода раз в три года фирму закрывать.
Но даже в те кошмарные годы, когда не было понятия «субъект малого бизнеса», никто не брался лимитировать расчеты наличными с физическими лицами.
15 августа 2019 года ЦБ РФ выпустило проект новых Правил расчетов наличными (опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА), где нам указали платить наличными физ.лицу … не боле 100 000 рублей по одной сделке и/или договору.
Что это означает на практике?
Для зарплаты
В первую очередь – зарплата. Если у вас сотрудник получает больше 100 000 в год, шансов выдавать ему кровно заработанное наличными уже нет. Приставы, конечно, скажут спасибо – для мытарей отъем денег сильно упрощается. А что делать работодателям, если обязывать работника получать деньги на карту мы не имеем право? Понижать зарплаты? Не брать на работу, если сотрудник знает свои права и заявление с реквизитами своей карты не подписывает?
При выдаче средств под отчет
Далее, выдача средств под отчет, так же попадает под ограничение. Здесь, возможно, острой необходимости в больших объемах нет. На крайний случай можно выдать нескольким подотчетникам, а потом направить их аккорд на дружную закупку того, что за безнал не купишь.
Для личных доходов предпринимателя
Наконец, в самое пекло попадают индивидуальные предприниматели. Если вдруг эти несчастные получат наличные за свой товар, услугу, работу, то скоро они лишатся права положить эти наличные себе в карман. Если выручка будет больше сто тысяч – надо отнести деньги в банк. Далее сделать перевод со счета ИП на свой личный расчетный счет и уж потом снять эти наличные, как свой личный доход. Разумеется, их вежливо обложат комиссиями за инкассацию, перевод и съем наличных.
Как быть тем ИП, кто не открыл расчетного счета, имея на то полное законное право – ЦБ РФ пока не уточнил. Сейчас из прямого прочтения проекта Правил получается, что без расчетного счета у предпринимателя нет возможности торговать на сумму более 100 000 рублей. В противном случае, у них в кассе будут копиться наличные (лимитов на объем наличных в кассе у представителей малого бизнеса нет), тратить которые на свои личные нужды предпринимателю не разрешается.
Про ответственность
Ну что? - справедливо заметят некоторые. Вот сейчас, вместо банков, проверять лимиты наличных должны налоговые. И где эти проверяющие? Все на фронте по борьбе с фиктивными фирмами и контролю установки онлайн касс. В общем-то да, практика показывает, что пока кассовую дисциплину фискалы проверяют слабо. Но еще, как говориться, не вечер. А штрафы за превышение лимитов по расчетам с наличными не малые - 50 000 рублей, на то особая статья предусмотрена - 15.1 КоАП РФ
Вывод напрашивается сам собой (или то специальная задумка новых правил?) - уходим в безналичные расчеты, товарищи, или в криптовалюту. Туда ЦБ РФ со своими правилами еще не добралось.
Задавайте свои вопросы в комментариях или отправьте ваш вопрос в сообщение сообществу https://vk.com/bdtobu