Найти тему
ПТК ИВС

Принцип действия дымовых извещателей пожарных (ДИП)

Различного рода катастрофы происходили на земле всегда, с момента ее существования. Но на протяжении долгого времени существовал лишь один вид катастроф – это бедствия вызванные стихиями, зачастую трудно предсказуемые и всегда разрушительные. С развитием человеческого общества классификация катастроф увеличилась, к стихийным бедствиям добавились небольшие по своему масштабу, но не менее опасные бытовые аварии, а также техногенные катастрофы, которые могут с лихвой дать фору стихийным бедствиям в отношении принесенных разрушений.

Среди множества всевозможных, катастроф есть одна, которая не поддается классификации, так как часто она сопровождает другие катастрофы. Этот вид катастрофы – пожар. Для возникновения пожара достаточно одной маленькой искры, а для его предотвращения порой нужно приложить немало усилий, а иногда и человеческих жизней. Его природа такова что, будучи лишь спутником, он способен принести разрушения большие, нежели катастрофа его породившая. Поэтому так важно уметь определять появление пожара в начальной стадии, и не давать ему возможности показать свою полную силу.

В современном мире существует множество закрытых помещений, от торговых центров или офисных помещений и до предприятий, на территории которых могут располагаться легко воспламеняющиеся вещества и являющихся местом массового скопления народа. Главная задача лиц, ответственных за данные помещения, состоит в установке и контроле систем пожарной безопасности (СПБ), необходимых для предотвращения и своевременного оповещения о пожароопасных ситуациях.

Одно из ключевых звеньев любой СПБ – это дымовой пожарный извещатель. Задача дымового пожарного извещателя состоит в раннем обнаружении признаков пожароопасной ситуации и активации пожарной сигнализации, дабы обеспечить своевременную эвакуацию людей и произвести действия по устранению чрезвычайной ситуации

Так как любое устройство, входящее в СПБ проходит строгую сертификацию, то оно должно разрабатываться, опираясь на единые нормы пожарной безопасности (НПБ) и межгосударственные стандарты (ГОСТ).

Давайте более подробно рассмотрим один из наиболее распространенных элементов СПБ, а именно точечный дымовой извещатель пожарный (ДИП).

Основным элементом любого устройства, задача которого состоит в контроле состояния окружающей среды, является ни микроконтроллер, ответственный за обработку данных, а система, осуществляющая контроль за состоянием окружающей среды. В дымовых пожарных извещателях в качестве системы контроля за состоянием окружающей среды, используются системы контроля задымленности.

В ДИП роль системы контроля задымленности занимает оптико-электронная система, призванная определять наличие задымления в помещении, в котором расположен извещатель. Главным элементом данной системы является дымовая камера, от правильной проектировки которой во многом зависит точность определения задымления.

Конструкция дымовой камеры
Конструкция дымовой камеры

Оптическая система точечных извещателей ООО ПТК «ИВС» таких, как: ИП212-44, ИП212-53, ИП212-54, представляет собой оригинальную конструкцию с горизонтальной протяжкой дыма и специально разработанными фотоэлектрическим элементами –высокоинтенсивным узконаправленным инфракрасным диодом и сверхчувствительным малоёмкостным фотодиодом.

Камера располагается в центре платы ДИП, при этом инфракрасный светодиод и фотодиод, которые так же являются элементами оптико-электронной системы определения задымленности, оказываются на противоположных сторонах камеры.

Устройство извещателей типа ИП212-44
Устройство извещателей типа ИП212-44

Принцип действия извещателей типа ИП212-44 (а также ИП212-53 и ИП212-54) основан на контроле оптической плотности окружающей среды путём сравнения с пороговым значением амплитуды отраженных от частиц дыма импульсов инфракрасного излучения, которые формируются схемой извещателя. Контроль оптической плотности среды осуществляется с периодичностью примерно 1 с импульсами длительностью от 40 до 60 мкс. Контроль превышения порога срабатывания производится в интервале не менее 20 мкс в конце проверочного импульса, что позволяет исключить самосрабатывание извещателей при воздействии высокочастотных электромагнитных полей. Устойчивость работы извещателей при воздействии помех промышленной частоты и фоновой освещённости от искусственных источников света достигается применением во входном усилителе низкочастотного фильтра. В качестве защиты от нерегулярных импульсных помех (электростатических разрядов и пр.) используется принцип принятия решения о наличии дыма по превышению порога срабатывания подряд в четырех тактах.

Структурная схема извещателя ИП212-44 приведена на рисунке.

Структурная схема извещателя ИП212-44
Структурная схема извещателя ИП212-44

Согласно НПБ и ГОСТу, точечные пожарные извещатели должны быть оснащены системой тестирования работоспособности. Задача этой системы состоит в том, чтобы проверить работоспособность извещателей при возникновении пожароопасной ситуации.

Большинство современных дымовых пожарных извещателей, оснащены довольно-таки не надежной системой тестирования работоспособности устройства. В качестве такой системы используется электрическая система тестирования. Суть её работы заключается в следующем: при нажатии на кнопку происходит замыкания контактов на плате, в результате чего на микроконтроллер подается сигнал, который подала бы система контроля задымления, в случае возникновения пожароопасной ситуации. Недостаток данной системы заключается в том, что таким образом мы тестируем лишь работу системы оповещения о возникновении пожароопасной ситуации, но никоим образом не проверяем работоспособность системы контроля задымления, которая определяет возникновение данной ситуации. Этот недостаток приводит к ненадежности системы, так как совершенно не важно правильно или нет, работает микроконтроллер, если система контроля задымления неисправна.

Для проверки работоспособности извещателей производства ООО ПТК «ИВС» (ИП212-44, ИП212-53, ИП212-54) в чувствительную зону оптической системы со стороны основания, путём нажатия кнопки на лицевой стороне, вводится подпружиненный рычаг. Таким образом проверяется как работа системы контроля задымления, так и работа других элементов ДИП, благодаря чему мы можем быть уверены, что все системы извещателя функционируют нормально

Извещатели производства ООО ПТК «ИВС» имеют очень жесткую конструкцию, отлично зарекомендовавшую себя даже в условиях использования на подвижном составе ж/д.

Общий вид конструкции извещателей типа ИП212-44
Общий вид конструкции извещателей типа ИП212-44

Извещатели отличаются очень высокой помехоустойчивостью - сетка, закрывающая оптическую систему, защищает от проникновения в чувствительную зону насекомых, а также является электрическим экраном, соединённым с общим проводом схемы извещателей, поэтому извещатели могут применяться в условиях постоянно действующих помех без потери чувствительности. Штатная розетка извещателей имеет съёмную монтажную крышку, обеспечивающую защиту контактных соединений, платы и оптической системы от протечек воды.

Наш сайт: ptkivs.ru

Мы в соц. сетях:

VK: vk.com/ptkivs

INSTAGRAM: www.instagram.com/ptkivs

TWITTER: twitter.com/ptkivs

WhatsApp: +7(910)524-77-00

Viber: +7(910)524-77-00