Многие авторитетные источники постоянно трубят об историях успеха тех людей, которые вовремя вложили свои деньги в криптовалюту. Правильно рассчитав потенциальный доход, все возможные риски и срок окупаемости вложенных средств, они смогли приумножить свои сбережения в несколько сотен раз.
Даже те люди, которые далеки от темы криптовалюты, наверняка неоднократно задумывались об инвестировании в популярные криптомонеты. На самом деле, это правильное и выгодное решение. Сотни отчётов, подробных анализов рынка и прогнозы экспертов доказали то, что вложение в криптовалюту – прибыльное дело, которое поможет заработать немало денег, особенно при резком повышении курса.
Многие, даже после подробного изучения рынка криптовалюты, не рискуют и боятся потерять свои деньги. На самом деле, риска не так много, а вот мифов и заблуждений, которыми отпугивают людей от криптомонет – более чем достаточно.
Миф №1. «Это запрещено законом»
Это самое большое заблуждение, в которое верят люди, которые мало разобрались в теме Биткоина и других виртуальных валют. Криптовалюта не запрещена в России и в других странах СНГ, кроме Киргизии. В России пытались неоднократно ввести законы, регулирующие или запрещающие пользование криптовалютой. К счастью, законопроекты не дошли до голосования в Государственной Думе.
Также, во всём мире наблюдается практика пользования Биткоином и местными криптовалютами. Например, во многих странах Азии Bitcoin используется наравне с государственной валютой. В России, в свою очередь, крупные компании поддерживают новые проекты в области криптовалюты. Например, «Сбербанк» постоянно сотрудничает с командой разработчиков Ethereum.
Миф №2. «Криптовалюту легко украсть»
Один из самых глупых и абсурдных мифов про криптомонеты. Каждая криптовалюта имеет свою собственную систему защиты. В большинстве случаев – это блокчейн, который обеспечивает максимальную безопасность в использовании валюты и надёжные методы шифрования. Блокчейн ещё никогда не взламывали, ведь с каждым днём эта система защиты постепенно прогрессирует и обновляется.
Также, при регистрации онлайн-кошелька для виртуальной валюты, кошелёк сам придумывает случайно сгенерированный пароль, состоящий из цифр, букв разных регистров и спецсимволов. Также, такие пароли очень длинные, и подобрать их с помощью подбора или с помощью хакерских программ практически невозможно.
Вообще, Bitcoin и другие криптовалюты полюбили, в первую очередь, за безопасность. Анонимность, защита данных и сложность взлома помогли криптовалюте завоевать популярность среди инвесторов и простых пользователей.
Миф №3. «Криптовалюта – это мыльный пузырь»
Наверняка многие слышали про финансовые пирамиды, которые сначала завоёвывали доверие вкладчиков, а потом закрывались, забрав себе все деньги инвесторов. С такими пирамидами часто сравнивают Биткоин и популярные валюты.
В большинстве случаев, такие сравнения допускают большие политики-провокаторы, которые всегда действуют по принципу «против всех». Достаточно почитать другие их заявления и понять, что они говорят это для своего пиара.
В последние годы интерес к криптовалюте проявляют как раз политики разных государств. Правительства принимают решения закупить побольше криптовалюты в свои фонды. Некоторые страны это делают активно и на постоянной основе, поэтому громкие заявления про обесценивание Биткоина и обман вкладчиков постепенно забываются.
Вряд ли криптовалюта, заработав огромный успех и немалую капитализацию на арене мировой экономики, просто «сдуется» или исчезнет. В современных реалиях такие мысли считаются глупыми и нереальными.
Миф №4. «Это не валюта, а средство подрыва экономики»
Ещё более агрессивное и абсурдное заявление, которое часто позволяют себе многие популярные личности.
Постоянно сотрудничая с мировыми корпорациями, компаниями и фондами, разработчики криптовалюты, наоборот, стараются стать частью экономики и добиться всемирного признания и использования.
Хоть виртуальная валюта и децентрализована, это не значит, что она пытается уничтожить мировую экономику. Сейчас страны постепенно начинают признавать криптомонет в качестве платёжных валют. Например, Bitcoin уже признали в США, Канаде и Евросоюзе.
«За Биткоином будущее», заявляют многие экономисты. Правда ли это – решит время, но в современном мире криптовалюта уже завоевала доверие и своё место в экономике.
Миф №5. «Криптовалюту может майнить каждый, поэтому они не имеют ценности»
Все виртуальные валюты делятся на две категории – те, которые можно добыть и те, которые нельзя. В первом случае для добычи валюты придётся использовать специальные программы-майнеры и мощный компьютер, который сможет справиться с добычей валюты. Во втором случае придётся участвовать в развитии валюты или покупать её. Но значит ли это, что та валюта, которую можно добыть будет более дорогой? Нет.
В мире криптовалют ценность монет определяется не в возможности майнинга, а в том, насколько эта криптомонета полезна для общества и как часто её используют, покупают и проводят с её помощью транзакции.
Большинство громких заявлений и скандальных новостей про популярные криптовалюты – это ложь и заблуждения, которые только мешают развитию криптомонет. На них не стоит обращать внимание, ведь такие заявления делают те люди, которые далеки от темы виртуальной валюты и не разобрались в том, как она работает.