В 2017 году я опубликовал на своём YouTube-канале видео о том, как топить печь брикетами. Это было моё видение после 4 топок брикетами, когда я наконец-то получил желаемый результат. В общем, вот это видео:
И после этого я получил несколько замечаний в свой адрес. Мол нельзя топить дровяную печь для бани брикетами, дровяная печь предназначена для топки дровами (и это верно). А своим видео, вроде как, я провоцировал других обладателей банных печей использовать брикеты в ущерб своим печам.
Поступало даже предложение удалить этот ролик, чтобы его больше никто не видел, а то у людей уже появляются деформации топки из-за использования брикетов. Но от брикетов ли это?
Мне эта ситуация, конечно, не очень нравилась. Было такое ощущение, что я делаю что-то не правильно и тяну за собой ничего не подозревающих людей. Однако, никаких причин не использовать брикеты в банной печи я не видел! И удалять ролик тоже не стал!
Если Вы следите за моими видео или статьями, то знаете как я постоянно экспериментирую с печами и банями и измеряю различные показатели во время тестов.
Брикеты горели дольше, чем дрова, давали много тепла за процесс топки, прогревали камни, воду, кирпичный щиток и при этом не перегревали печь. Во всяком случае, я не замечал какого-то перегрева, а когда замерял температуру дымовых газов после печи, то она была на уровне с топкой берёзовыми дровами. При том, берёзовые дрова давали явно больше жару от углей, что само по себе должно сильнее нагревать стенки топки!
В общем, брикеты обладали некоторыми преимуществами, поэтому я их использовал время от времени (когда хороших дров не было в наличии)
В 2019 году я заменил свою печь на новую модель (новую печь тоже нужно тестировать) и снял видео о том, что же стало с печью спустя 4,5 года.
Важно отметить, что печь у меня эксплуатировалась не 4,5 года. Но я её очень часто топил и записывал топки в специальный журнал. Так вот, если разделить всё количество топок на 54 (недель в году), то получится, что в обычном режиме эксплуатации 1 раз в неделю печь прослужила 4,5 года.
В печи есть поводки стенок, но они незначительные и никак не влияют на эксплуатацию. Появились эти деформации из-за брикетов или нет - сложно сказать. Но сама по себе нержавеющая сталь имеет такую особенность деформироваться при сильном нагреве. То есть она нагревается, удлиняется, а так как в жёстко сваренном коробе топки удлиняться особо некуда, то деформация идёт в бок.
И деформации нержавейки могут появиться из-за топки любыми дровами, особенно если топить в режиме "бешеный истопник"!
В общем, для себя давно определил, что брикетами (обычными древесными опилками, без какой-то непонятной химии) пользоваться можно и нужно, если хороших дров нет! Если интересно использование брикетов в банной печи - пишите в комментариях! Могу сделать ещё видео как топить и написать соответствующие статьи!
Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на канал "Баня на 5+"!
Узнать подходящий вариант печи для Вашей бани Вы можете в специальном подборе
Если же Вы хотите, чтобы я подобрал для Вас подходящую комплектацию по параметрам, заполните заявку здесь