Утренняя рассылка, 28 августа 2019
Секретная часть российской экономики достигла ₽5 трлн
По последним данным Росстата за 2017 год, Россия потратила свыше 4,9 трлн руб., или почти 5,3% своего ВВП, в том году на чувствительные для нацбезопасности объекты — вооружение длительного пользования и продукты интеллектуальной собственности. Информация за 2018 год пока не опубликована.
Расходы на оборону
- Россия тратит на закупку и разработку вооружений около 70% своего военного бюджета. При этом, несмотря на номинальный рост программы гособоронзаказа, доля трат именно на вооружения постепенно снижается.
- В 2017 году, на который пришелся пик гособоронзаказа и военные пытались «разогнать промышленность», на военные нужды потратили 3,3% ВВП. В 2018 году доля расходов на оборону снизилась до 3,2%, а в 2019–2020 годах ожидается на уровне 2,9% ВВП.
- Сейчас Россия занимает шестое место в мире по тратам на оборону. 60% мировых трат на военные нужды приходится на пять стран с крупнейшими оборонными бюджетами: Китай, США, Саудовская Аравия, Индия и Франция.
Что это значит
Росстат публикует такую информацию уже три года, но объединяет данные о расходах по этим двум категориям воедино. Поэтому точно установить, сколько потрачено на вооружение (самолеты, корабли, танки и т.д.) и интеллектуальную собственность (научные исследования и разработки, разведка полезных ископаемых, создание компьютерных баз данных и т.д.). невозможно.
Эксперты расходятся во мнениях, должны ли подобные расходы публиковаться детально. Одни считают, что секретность оправданна и подобная информация является государственной тайной. Другие — что секретность ведет к коррупции и бесконтрольному использованию денег.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Сбербанк разрабатывает колонку с голосовым помощником
«Умная» колонка может быть представлена уже в следующем году и стать главной частью будущей экосистемы Сбербанка, считают источники РБК.
Голосовой ассистент в «умной» колонке, предположительно, будет называться «Варвара», и в него будут встроены биометрические технологии.
Зачем это Сбербанку
Согласно утвержденной в 2017 году стратегии Сбербанка, к 2020 году он должен трансформироваться в универсальную технологичную компанию, которая могла бы конкурировать с Google и Amazon.
«Умная» колонка может не просто вписаться в экосистему банка, а замкнуть ее на себе, считают эксперты. Близость к пользователю обеспечит бизнесам в экосистеме банка прямой доступ к людям.
Они отмечают, что у банка есть все необходимые ресурсы, опыт и, самое главное, аудитория, чтобы успешно внедрить колонку в повседневную жизнь клиентов.
Что будет дальше
- Успешно протестировав колонку в реальных условиях и набрав достаточную диалоговую базу для голосового помощника, его могут начать использовать не только в колонке, но и в приложении, и даже банкоматах.
- Но до этого еще довольно далеко: эксперты отмечают, что рынок голосовых помощников в России только появился и пользователи еще не привыкли к ним. Однако предложение качественного контента, игр и сервисов может ускорить момент, когда такие технологии будут восприниматься в России привычно.
- Не стоит забывать и о безопасности. Эксперты ряда компаний, занимающихся защитой от киберпреступлений, отмечают, что злоумышленники нередко проникают во внутреннюю домашнюю сеть через «умные» гаджеты и оттуда получают доступ к компьютерам, телефонам и другой технике. Остается надеяться, что специалисты Сбербанка это предусмотрят.
Подробнее читайте в материале «PБК Pro».
Банки и МВД предлагают блокировать подозрительные карты на 30 дней
МВД поддержало инициативу российских банков увеличить срок блокировки карт, по которым проходят подозрительные транзакции, с двух до 30 дней. Об этом РБК рассказали участники совещания по вопросам противодействия хищению денежных средств у банковских клиентов.
В чем суть предложения
В Ассоциации банков «Россия» (АБР) считают, что нужно изменить законодательство и блокировать карты, на которые могут переводиться украденные деньги, на 30 дней.
МВД поддержало инициативу, отметив, что такого срока достаточно, чтобы разобраться в ситуации и при необходимости возбудить уголовное дело.
Критика
В ЦБ сомневаются в эффективности этого предложения. По статистике регулятора, похищенные средства выводятся и обналичиваются уже в первые часы после поступления на счет. Выходит, банки будут блокировать карты уже после того, как с них сняли деньги.
Большинство банков также считает, что нужно замораживать подозрительную сумму, а не блокировать всю карту.
Что будет дальше
Срок блокировки карты может поменяться как в меньшую, так и в большую сторону, заявил представитель АБР. По его словам, для проработки всех деталей вопроса будет создана рабочая группа с участием ЦБ, МВД и заинтересованных сторон.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Сим-карты россиян предложили привязать к электронным паспортам
«Большая четверка» операторов сотовой связи — МТС, Tele2, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») — предложила дополнить внедрение электронных паспортов технологией Mobile ID, которая позволит идентифицировать человека через сим-карту в приложениях и привязанных к паспорту государственных сервисах. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Контекст
Электронные паспорта в России начнут выдавать с июля 2020 года в виде пластиковой карты с чипом на базе технологии NFC. Они будут снабжены QR-кодом и голографической защитой, а также смогут дублироваться в зашифрованном мобильном приложении.
Детали
- Предложение операторов прозвучало на заседании рабочей группы автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика». Представители компаний отметили, что система позволит идентифицировать человека в любой точке России, где есть сотовая связь, и будет работать даже на кнопочных телефонах.
- Массовые подключения к Mobile ID начнутся в первой половине 2020 года. При этом планируется, что данные Mobile ID будут находиться в защищенном хранилище на сим-карте и, даже если она будет утеряна, никто не сможет получить доступ к информации.
- Сотовые операторы подчеркивают, что проект полностью отвечает нормам безопасности. Однако эксперты напоминают, что сим-карты производятся за рубежом. Это грозит утечками данных россиян за рубеж, что вряд ли устроит ведомства, отвечающие за безопасность.
Учителям обновили кодекс поведения
Минпросвещения разослало в регионы обновленные рекомендации по этике для учителей, которые заменят устаревший Модельный кодекс.
- В новом документе, в частности, указывается необходимость соблюдать внешний вид, соответствующий образовательным задачам, и описывается, как учителям вести себя в интернете. Рекомендовано не размещать в Сети информацию, которая может навредить здоровью и развитию детей.
- Ведомство рекомендует педагогам проявлять терпимость и уважение к традициям народов России и других стран, способствовать дружбе и общению учеников разных национальностей и религиозных конфессий.
- Если же педагог нарушил нормы профессиональной этики, его случай будет рассматривать специальная комиссия. Несогласный с ее решением учитель может обратиться в суд.
Что еще ведомство порекомендовало учителям перед началом учебного года, читайте в материале на сайте РБК.
Сегодня...
...в территориальных избирательных комиссиях Москвы начнется досрочное голосование на выборах депутатов Мосгордумы, которое завершится 7 сентября. Также сегодня будет протестирована система электронного голосования. Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября, ситуация вокруг них спровоцировала несколько крупных протестных акций.
...в Италии откроется 76-й Венецианский кинофестиваль. В этом году в программе будут представлены новые фильмы с участием Мэрил Стрип, Мика Джаггера, Джонни Дэппа и продолжение сериала Паоло Соррентино о главе католической церкви «Молодой папа» под названием «Новый папа». Главную роль в нем исполнил Джон Малкович.
...Япония исключила Южную Корею из «белого списка» стран, куда по упрощенной схеме поставляется продукция двойного назначения. Это нанесет удар не только по электронной промышленности Сеула (крупнейшие поставщики электроники Samsung и LG являются корейскими компаниями), но и выведет конфликт между странами на новый уровень. Пока неизвестно, как это отразится на мировых рынках.
Хорошего дня
Аслан Расулов
Ежедневная рассылка РБК
Рассказываем о главных событиях. Коротко и понятно.
Каждый будний день в 9:00 и 21:00.
Еще больше новостей и аналитики — на сайте rbc.ru