Возможность такого хитрого приобретения вызывает немало вопросов к отечественным поставщикам горючего. Один автолюбитель заправился на 80 литров за 2000 рублей, всего лишь отъехав от границы Оренбургской области. В своём ролике на YouTube находчивый водитель рассказывает, что в пределах родных границ ему бы такое пополнение обошлось не меньше, чем в 3000. Путь до желаемой цены неблизок: нужно доехать до Казахстана, где литр бензина обходится в 25 рублей.
В Казахстане тоже добывают нефть – подумаете вы. Ан-нет, столько стоит наш российский бензин. Да и газ тоже.
Россияне приезжают в Казахстан, чтобы залить российский бензин за 25 рублей, а газ – за 11. Разница и несправедливость ситуации налицо. Журналисты связались с представителями заправки, чтобы убедиться в российском происхождении горючего, но не получили ответ. В марте другой автомобилист Вконтакте поделился аналогичной информацией: по такой же цене он залил бензин в Павлодаре. Но в Новосибирске, в 590 км езды от этого города, лито бензина обойдётся в 42,5 рубля.
Так почему же при идентичных ценах на сырьё и издержках на его распределение и переработку цены настолько сильно отличаются? В комментарии «Комсомолке» аналитик Андрей Нальгин объяснил это тем, что часть цены пополняет российский бюджет: нефть в нашей стране фактически сращена с государством, и промышленность монополизирована. К тому же в Казахстане доступ к поставкам имеют и иностранцы, в числе которых и россияне.
Отказ от контроля цен российским правительством может привести к росту цены на бензин вплоть до 120 рублей. Такой исход окажется для всех нас очень плачевным.
Спасибо что дочитал статью дорогой подписчик! Ставь "лайк" и подпишись на канал, стараемся для тебя :)