В годы Великой Отечественной войны народам Советского Союза пришлось столкнуться со страшной силой — германским национал-социализмом, идеологические установки которого носили античеловеческий и антиславянский характер. Согласно плану «Ост», разработанному политическим руководством Германии, предусматривалось физическое истребление, выселение и онемечивание целых наций, в том числе и белорусов. После захвата основной части республики и города Минска 29 июня 1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) была издана секретная директива [1, с. 484, 490]. В ней говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия» [2, с. 223].
Спустя некоторое время, было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск». В нём подчёркивалось, что организация и руководство партизанским и подпольным движением должно было возлагаться на руководящих партийных, советских и комсомольских работников, а также преданных Советской власти беспартийных лиц. От них требовалось хорошее знание той части оккупированной гитлеровцами территории, на которой им пришлось бы действовать в будущем. Большое внимание уделялось и перспективам расширения масштабов партизанской деятельности. Партийным органам на местах рекомендовалось приступить к немедленной организации боевых дружин и диверсионных групп из числа участников гражданской войны, советских граждан, проявивших себя в составе истребительных батальонов и отрядов народного ополчения [2, с. 230].
Непосредственное руководство партизанским движением на территории Гомельской области должен был осуществлять Гомельский подпольный обком КП(б)Б. В его состав, утверждённый ещё в июле 1941 г., вошли секретари данного органа И.П. Кожар, А.А. Куцак, а также секретарь горкома партии Е.И. Барыкин и секретарь обкома ЛКСМБ А.Д. Рудак [4, с. 23]. Ответственными за руководство партийной работой и развёртывание партизанского движения на Гомельщине вышестоящими органами были назначены И.П. Кожар, А.А. Куцак. Выполнение данных функций на местах возлагалось на секретарей райкомов КП(б)Б и других руководящих партийных и советских работников [3, с. 181].
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований!
17 августа 1941 г. Гомельским горкомом КП(б)Б был образован Гомельский городской партизанский отряд «Большевик». Его ядро составили представители партийно-советского актива города. Командиром отряда являлся И.С. Федосеенко, возглавлявший до войны Гомельский авторемонтный завод, а комиссаром — секретарь местного горкома КП(б)Б по промышленности С.Ф. Антонов. Формирование народных мстителей «Большевик» дислоцировалось в районе Щекотовской лесной дачи, расположенной в нескольких километрах от шоссе Гомель-Чернигов [5, с. 268]. Его численность составляла 72 человека, на вооружении которых были 1 ручной пулемёт, 71 винтовка и 25 гранат [6, с. 337]. В организационном плане партизанский отряд «Большевик» состоял из трёх взводов. Бойцы первого и второго взводов были задействованы в боевых операциях, а третьего — выполняли хозяйственные функции [4, с. 24]. В сентябре 1941 г. произошло объединение «Большевика» с образованным в августе этого же года Ново-Белицким партизанским отрядом (командир Г.И. Климович, комиссар В.В. Юдин). Также в данный период была установлена связь с Гомельским сельским отрядом, возглавляемым бывшим директором Гомельского совхоза им. Горького А.Ф. Бурым. Функции комиссара этого отряда были возложены на С.И. Шулдикова [6, с. 84].
На протяжении 1941-1943 гг. в руководстве партизанского отряда «Большевик» происходили постоянные изменения. Так, впоследствии вместо И.С. Федосеенко его возглавляли И.Ф. Гамарко (август-октябрь 1943 г.) и П.И. Ценебриченко (октябрь-ноябрь 1943 г.). Функции комиссара исполняли сменившие С.Ф. Антонова Е. И. Барыкин (сентябрь 1941-ноябрь 1942 гг.), А.М. Балховитин (ноябрь 1942-июль 1943 гг.), В.Н. Поляничко (август-октябрь 1943 г.) и Г.Н. Эркин (октябрь-ноябрь 1943 г.) [7, с. 397].
Первоначально в партизанском отряде «Большевик» находились секретари Гомельского обкома КП(б)Б И.П. Кожар и А.А. Куцак. В конце августа 1941 г. И.П. Кожар уходит в формирование народных мстителей, действовавшее в Лоевском районе под командованием Г.И. Синякова, с целью развития партизанского движения в данном регионе [3, с. 181]. А.А. Куцаком в начале декабря 1941 г. была установлена связь с секретарём Чечерского райкома КП(б)Б П.И. Дедиком. Последний по его указанию создаёт отряд народных мстителей. Впоследствии его возглавил П.А. Балыков. Также стало осуществляться и взаимодействие со Светиловичским партизанским отрядом, которым командовал секретарь Светиловичского райкома КП(б)Б В.А. Абушенко [6, с. 42]. В дальнейшем для оперативного руководства движением народных мстителей из состава Гомельского подпольного обкома КП(б)Б было образовано 2 партийных центра. Они осуществляли свою деятельность в северной и южной группах районов Гомельской области. Первую из них возглавил А.А. Куцак, вторую — И.П. Кожар [7, с. 370].
С 1941 г. в партизанском отряде «Большевик» стал функционировать подпольный горком КП(б)Б. В состав его бюро были избраны секретари Гомельского горкома, Железнодорожного, Новобелицкого, Центрального райкомов КП(б)Б Е.И. Барыкин, С.Ф. Антонов, А.М. Балховитин, С.И. Касьянов, Е.И. Рамбаев, а также секретарь Гомельского подпольного горкома ЛКСМБ А.Л. Исаченко и И.С. Федосеенко. Развёртывание партизанской борьбы в Гомельском районе, установление взаимодействия с подпольщиками г. Гомеля и др. являлись основными задачами данного органа [4, с. 25].