Итак, как и обещала в предыдущем посте «Да расстреляйте уже нас, курильщиков», подвожу итоги тест-драйва нового девайса для зависимых – IQOS. Для удобства буду писать его по-русски – айкос.
Забегая вперед, скажу, что прибор понравился, поэтому мне трудно будет избежать обвинений в рекламе айкоса. Но я постараюсь быть предельно объективной и перечислить все минусы, ничего от вас не скрывая.
Первый раз я услышала об айкосе, когда у нас в офисном здании проходила их рекламная кампания. Прямо в холле на диване менеджеры IQOS усаживали подопытных, вручали устройство и разрешали курить. Я не люблю участвовать в рекламных кампаниях, где мне что-либо навяливают, поэтому прошла мимо – курить на улицу в специально отведённое место. Не успела затянуться – нарисовался менеджер.
- А давайте, - говорит, - пока вы курите, побеседуем. Я не займу много вашего времени.
Парень был не наглый, вежливый, поэтому решила сразу не посылать.
- Вот что вам не нравится в сигаретах?
- Всё.
- Во-о-т! А пойдёмте попробуем наш новый продукт от компании «Филип Моррис» - это инновационная система нагревания табака… - и давай тарахтеть про все преимущества айкоса.
- Сколько стоят сам прибор и пачка сигарет к нему? – я сразу решила выяснить цену вопроса.
Получив ответ, сказала парню, что мне это не по карману, на том и попрощались…
Этим летом встретила знакомых, сразу двоих, решили покурить. И тут они достали айкосы. Очень удивилась. Стала расспрашивать. Любопытство удовлетворила, желания перейти не возникло.
А пару недель назад каталась с приятельницей на теплоходе. Прогулка часовая, я покурила, конечно, до посадки. Потом мы долго не отплывали – ждали, видимо, когда побольше теплоход людьми забьют. Потом тронулись, наконец. По громкоговорителю объявили, что плавать будем час, курение на борту запрещено и т.д. А мы уже по бокальчику пива выпили. К тому же, всякие разговоры о вреде курения или запреты меня, как назло, всегда подстегивают пойти и сделать это! Но я ж человек законопослушный. Сижу страдаю. И тут приятельница достаёт… айкос! И предлагает мне попробовать.
Сидим – курим по очереди, как белые люди. Никто нас не гоняет. Окружающие не плюются и не ругаются – дыма нет, пепла нет. Лёгкий приятный табачный аромат. Стики у неё, правда, были ментоловые и ягодные.
В общем, вкус мне не понравился, а концепция – да. В итоге родилась такая идея: купить и пользоваться на работе – чтоб не бегать с надцатого этажа вниз курить, а парить на балконе. И ещё в командировках – в поезде и в аэропорту.
Пошла на сайт IQOS - на разведку. Увидела объявление про семидневный бесплатный тест-драйв без обязательств покупки. Подумала: хорошая придумка. За семь дней всяко разно лучше разберёшься, подходит это мне или нет. Всё-таки три тыщи стоит, жаль будет купить и не попользоваться. Отправила заявку прямо с сайта. Через час мне уже перезвонили, назначили персонального менеджера, время встречи и на следующий день принесли прямо на работу.
И вот сидим мы с менеджером в кабинете и… курим. Обалдевшие коллеги заглядывают и крутят пальцем у виска: вы чего, совсем оборзели? Пар столбом за дым приняли. Потом принюхались – а запаха то и нет. Фантастика, в общем.
Менеджер мне давала на пробу разных стиков, и я поняла, почему не понравились ментол и ягоды. Мне по душе пришлись какао, орех и цитрус. Совершенно другой вкус!
До конца рабочего дня мы с айкосом ходили курить на балкон. А вечером я попробовала ради интереса свою сигарету – и её вкус мне показался отвратительным. Теперь дома лежат нераспакованные пять пачек сигарет. И одна – на работе, на всякий случай (вдруг девайс подведёт). Как оказалось легко с ними попрощаться! Но иллюзий нет: я заменила одну вредную привычку на другую. Причём одним махом.
Тестовый образец устройства я сдала, мне принесли новый, нераспакованный. Купила. Такая, вкратце, история. Теперь о минусах.
- Главный минус - это финансово накладная история. Пачка стиков стоит 139 рублей. Дальше считайте сами, сколько выкуриваете. Устройство стоит 2990 рублей, гарантия – год. В отзывах люди жалуются, что девайс хрупкий, часто ломается, уронишь – и может выйти из строя нагревательный элемент. Пока действует гарантия, вам его поменяют – полностью или частично. А через год, как я поняла, нужно быть морально готовым в любой момент раскошелиться ещё.
- Минус №2. Одного стика хватает на 10 затяжек. Ощущение, что не накуриваешься. Хочется ещё, особенно утром. Свои сигареты я теперь курить не могу - воротит, но у меня была припасена пачка «Капитана Блэка»! И, к сожалению, пока моё утро без одной сигариллы не обходится. Но, опять же, по отзывам людей, пользующихся айкосом несколько месяцев, через некоторое время одного стика будет хватать с головой. Поживём – увидим.
- Минус №3. Вытекает из минуса №2. В первый день я перебрала со стиками. Во-первых, было очень вкусно курить – давно забытые ощущения из-за дрянного качества нынешних сигарет. Во-вторых, не накуривалась. В итоге вечером как-то нехорошо стало покалывать сердце. Я сразу полезла в интернет читать про самочувствие перешедших на айкос. Волосы дыбом! Там полный медицинский справочник. Одни пишут про аритмию со стенокардией, вторые – про понос, третьи – что челюсть сводит и зубы ноют, четвёртые – про головные боли, пятые – про обострение гастрита. Но есть, конечно, и шестые. Уверяют: всё вы врёте, айкос хороший))) Думаю, истина, как всегда, где-то посредине. Поскольку в стиках чистый прессованный табак, передозировка никотина может вызывать всё вышеперечисленное. Найдёт слабое место в вашем организме – и ударит именно туда. Так что имейте в виду. Может, по сравнению с сигаретами айкос и менее вредный, но он в принципе НЕБЕЗВРЕДНЫЙ. Это всё ещё никотин, чья капля – вы помните – убивает лошадь. Меня, старую курилку, судьбой несчастного животного не испугаешь, поэтому я просто резко снизила дозу, чаще чем раз в час не курю, и больше у меня ничего не прихватывает.
- Минус №4. Если неправильно вставить держатель, как я, он не зарядится. И вот ты решил покурить. Достаешь держатель из зарядного устройства, а он красным мигает – разряжен. Вставляешь правильно и ждёшь четыре минуты. Сидишь, глазами мигающую лампочку гипнотизируешь. И вот, наконец, погасла. Достаёшь держатель, нажимаешь теперь на другую кнопку – и ещё две минуты ждёшь, пока стик нагреваться начнёт. Дольше готовишься, чем куришь! А ещё зарядное устройство, как и всякий девайс, может зависнуть. Тогда его надо перезагружать. И на ночь ставить на зарядку. И каждый день чистить держатель (бочонок специальный идёт в комплекте). И раз в пару-тройку дней протирать спиртовыми палочками (30 штук – 300 рублей). В общем, не было у бабы хлопот, купила баба порося…
Хотела написать коротенько, но вот целый трактат получился. Напоследок – буквально пара советов. Если в данный момент бюджет семьи не позволяет даже задумываться о переходе на айкос, лучше не заказывайте тест-драйв. Велика вероятность, что вам понравится, и вы не сможете себе отказать, а если сможете – будете страдать и скучать.
А если вы уже решили купить, не покупайте без тест-драйва. Всё-таки это такая вещь, которую надо попробовать. И прямо пройдите испытание до конца – всю неделю. Даже если вам уже на второй-третий день покажется, что всё классно – не спешите. В шею ж никто не гонит. Не дай бог, понос на пятые сутки начнётся.
P.S. 2 октября 2019 г. Прошло больше месяца, как я влилась в "секту" айкоса. За это время я научилась растягивать курение на 20 затяжек, сушить стики феном, экономить на чистящих палочках. Кому интересно, читайте продолжение истории: "На морозе не покуришь и другие секреты IQOS".