1. "Нетерпимость"/ Intolerance: Love's Struggle Throughout the Ages, США (реж. Дэвид Уорк Гриффит)
Несомненно, шедевр эпохи немого кино и один из самых значительных фильмов всех времён.
Четыре истории, четыре эпохи: Древняя Иудея, Вавилон в царствование Валтасара, Франция в ночь резни католиками гугенотов и современное время, т.е. 1914 год. Повествование параллельное.
Комментарий самого Гриффита: "Эти разные истории сперва потекут, подобно четырём потокам, на которые смотришь с вершины горы. Вначале эти четыре потока побегут отдельно, плавно и спокойно. Но чем дальше будут они бежать, тем всё больше и больше будут сближаться, тем быстрее будет их течение, и, наконец, в последнем акте они сольются в единый поток взволнованной эмоции."
Фильм назвали единственной кинофугой своего времени.
2. "Дочь богов"/ A Daughter of the Gods, США (реж. Герберт Бренон)
Трёхчасовой фэнтезийный фильм о том, как султан заключил соглашение с ведьмой. Самый дорогой фильм своего времени. Он обошёлся создателям в миллион долларов. Кроме того, этот фильм вызвал множество неоднозначных оценок, поскольку главная героиня Аннет Келлерман снялась в нескольких сценах обнажённой.
3. "20 тысяч лье под водой"/ 20,000 Leagues Under the Sea, США (реж. Стюарт Патон)
Первая полнометражная экранизация произведения Жюля Верна. Фильм интересен ещё и тем, что в него включили реальные подводные съёмки.
4. "Цивилизация"/ Civilization, США (реж. Томас Инс)
Томаса Инса называют "отцом вестерна".
А это фильм - аллегория о моральных аспектах войны, об ответственности человека, о нелёгком бремени выбора и внутренней правде человека, решившего отказаться от преступных действий.
5. Короткометражные фильмы Чаплина: Gipsy Life, Behind the Screen, One A.M , The Count и другие, США
Даже не год за годом, а месяц за месяцем Чаплин совершенствует своё мастерство.
6. "Гомункулус"/ Homunculus, Германия (реж. Отто Риперт)
Думаю, даже по одному кадру многое можно сказать об этом фильме.
Да, немцы прочно оседлали любимого конька. Мистическая составляющая, тайны творчества, искушения личности, двойники, искусственные люди и так далее. Шестисерийный фильм был очень популярен в Германии, но международного успеха не имел, так как попал под бойкот, объявленный странами Антанты.
7. "Аршин мал алан"/ Arşin mal alan, Россия (реж. Борис Светлов)
Это российско-азербайджанский фильм. Музыкальная комедия с азербайджанскими субтитрами и музыкой.
Обратите внимание: постановщик - русский, оператор - еврей, сценарий и актёры - азербайджанцы. Содружество народов, мир и согласие!
8. "Вий", Россия (реж. Владислав Старевич)
"Вий" не сохранился, а Старевич - гений. Потому и пишу о несохранившемся фильме.
9. "Жизнь за жизнь", Россия (реж. Евгений Бауэр)
Актер, режиссер, сценарист, теоретик кино Владимир Гардин о фильме: "Фантастические декорации могли гармонировать только с такими же, как они, далекими от действительности, приятными для глаза, не утомляющими внимания образами. И Евгений Францевич подбирал «актеров» к своим стройным колоннам, аристократическим гостиным, роскошным будуарам. Он не ждал от актера острых переживаний, ярко выраженных эмоций. Он убирал все, что могло исказить красоту кинозрелища"
Хорошо, правда? Красота кинозрелища.
"Это фильм являлся для своего времени шедевром" - это уже Роман Соболев в книге «Люди и фильмы русского дореволюционного кино».
10. "Пиковая дама", Россия (реж. Яков Протазанов)
О фильме Петра Чардынина 1910 года я уже писал. А тут - вы только посмотрите на кадр! Иван Мозжухин и Елизавета Шебуева.
Оператор Евгений Славинский в этом фильме одним из первых в русском кино применил движущуюся камеру.
Один из лучших российских дореволюционных фильмов и образец экранизации литературного произведения. Мнение историка кино В.Вишневского.
А Р.Соболев называет его "этапным и самым лучшим фильмом отечественного дореволюционного кино" и анализирует фильм на шести страницах той же книги: "Люди и фильмы русского дореволюционного кино"
***
Загляните! Десятка фильмов 1915 года!
***