Найти тему
Блог компании MixPlus

Возвращаем посетителей на сайт из поиска: Поисковый ретаргетинг в Яндекс Директ

Поисковый ретаргетинг - простой способ вернуть посетителей сайта, если они ничего не купили и снова зашли в поисковик за товаром или услугой.

В Яндекс Директе настройка ретаргетинга в поиске реализуется с помощью корректировок ставок по целевой аудитории на уровне кампании или группы объявлений. Сделать такие корректировки можно за несколько шагов:

1. Определите, какую аудиторию нужно привлечь на сайт с помощью кампании с поисковым ретаргетингом
Например, можно таргетироваться только на тех пользователей, которые зарегистрировались на сайте, пробыли на странице больше определенного времени, оставили товар в корзине или на тех, кто не оставил заявку.

2. Создайте сегмент целевой аудитории или цель в Яндекс Метрике, с помощью которой можно выделить нужных посетителей
Для нашего примера создадим сегмент пользователей, которые находились на сайте более 15 секунд и не оставили заявку.

Для создания сегмента переходим в Яндекс Метрику. Выбираем стандартные отчеты - Источники - Источники, сводка

-2

Добавляем параметры сегмента и время на сайте:

-3

Без достижения целей:

-4

Выбираем пукнкт "Сохранить сегмент" и называем его.

-5

-6

3. Создайте отдельную поисковую кампанию для ретаргетинга в Яндекс Директе

При создании кампании нужно продумать по каким ключевым запросам нужно догонять пользователей. Поскольку цель поискового ретаргетинга - показы узкой аудитории, то используя те же самые запросы что и в стандартных кампаниях, мы рискуем уменьшить охват почти до нуля. Поэтому рекомендуем собрать для поискового ретаргетинга высокочастотные ключевые запросы.

Так же, для такого типа кампаний следует написать уникальные тексты. Объявления будут показаны клиентам, которые уже интересовались вашим продуктом или услугой на сайте, но вернулись в поиск. Рекламируйте специальное предложение: скидку, акцию по продукту. Это повысит вероятность возвращения пользователя.

В остальном, настройка кампании не отличается от обычной.

4. Переходим к настройкам ретаргетинга

В интерфейсе Яндекс Директа выбираем созданную поисковую кампанию и переходим в параметры

-7

Добавляем корректировку ставок и переходим к настройке нового условия

-8
-9

Создаем новое условие, даем ему название, выбираем ранее созданный сегмент метрики.

-10
-11

После этого возвращаемся к вкладке параметров кампании и создаем корректировку.

-12

Задаем значение корректировки ставок.

-13

Минимальный размер ставки для целевой аудитории с учетом коэффициента — минус 100% к назначенной цене клика (показы будут отключены), а максимальный — плюс 1200% к этой цене.

Так как мы хотим показывать объявления только целевой аудитории и исключить из показов всех, кто не имеет к ней отношения, нужно поработать со ставками. Напрямую отсечь ненужных пользователей мы не можем, поэтому прибегнем к небольшой хитрости: ставим минимальную базовую ставку на все ключи в зависимости от ниши.

Для нашего случая, мы можем установить цену клика на все ключи в размере 4-х рублей и поставить корректировку ставок по аудитории на +1200%, что в итоге даст ставку равную 52 рублям. Таким образом реклама покажется только целевым пользователям. Для всех остальных ставка будет равна 4-м рубля, чего не хватит даже для входа в гарантированный блок показов.

5. Корректировки в других кампаниях

При необходимости повысить вероятность повторного показа объявлений из других поисковых кампаний, то следует так же настроить корректировки по уже созданному сегменту или цели. В этом случае размер корректировки должен быть не таким значительным.

На этом основная часть настройки поискового ремаркетинга закончена. После запуска рекомендуем отслеживать и чистить поисковые запросы, а так же проводить эксперименты и с другими условиями подбора аудитории.