Основной идеей, данного высказывания является, утверждение что общество возможно в силу своей неоднородности не в состоянии в достаточной степени консолидированно высказать мнение. В связи с чем, как правило в силу социальных факторов склонно также быстро изменяться свои ориентиры. Автор данной цитаты так же подчёркивает переменчивость общественного мнения. Что в свою очередь, делает затруднительным действия в соответствии с ним.
Я частично согласен с данным высказыванием. Общество в силу различия своих структурных едениц, людей в совокупности своей, представляет собой марево. Поскольку каждый человек в силу своего жизненного пути склонен придерживаться как собственных, так и отчасти заимствованных убеждений. Это предопределяет некоторую разобщённость социума. Определение общественного мнения, как чего либо определённого крайне затруднительно, однако возможно рассматривать общественное мнение, как мнение каждого из людей в сумме.
Вероятно в данном случае, практическая реализация общественного мнения является крайне мало вероятной и трудно достижимой в силу того что общественное мнение, составляемое таким образом, может образовывать как противоречия между собой, так и содержать не воплощаемые, на текущем этапе, цели.
В связи с чем на практике в угоду некоторого упрощения, принято рассматривать общественное мнение, как мнение большинства, мнением же меньшинств общества принято пренебрегать, определяя его как девиантное в случае если оно противоречит общественному мнению построенному таким образом. Чтоб, вероятно, не обнажать противоречия возникающие в неоднородном обществе, замалчивать проблему. Возможно в краткосрочной перспективе подобные меры и действенны, однако лишь до тех пор пока противоречия можно игнорировать.
Таким образом, хоть общественное мнение формируемое вторым методом позволяет, экономить ресурсы, и не направлять их на поддержание общественного мнения меньшинств, что приводит к сегрегации их от общественных институтов в общем порядке, наравне с большинством.
Первый же рассмотренный метод определения общественного мнения предполагает синтез мнений. Таким образом возможно определить наиболее полное общественное мнение, однако данный подход включает некоторые трудности в плане воплощения. Определение целей это лишь часть процесса. Вторая более сложная проблема определяется в количественном и качественном составе сил и средств, которые будут использованы для достижения цели, а ведь их ещё требуется откуда то взять.
Таким образом можно с относительной уверенностью констатировать, что общество не однородно, следовательно ориентация на общественное мнение в полном объеме крайне ресурса затратно, однако если пренебречь непопулярными в обществе мнениями, возможно сконцентрироваться на интересах большинства.
Как мне кажется подобная деятельность уместна в условиях упадка, когда жизненно важно ограничить затраты и сконцентрировать доступные ресурсы на наиболее продуктивные направлениях, чтоб максимально оттянуть коллапс. С другой стороны, в условиях роста, когда объемы мобилизованных ресурсов растут, лишь увеличение числа потребителей может благополучно сказаться на производственных возможностях, следует использовать увеличение спроса для стимулирования предложения.