Таксисты часто спорят какие заказы наиболее выгодные. Кто радуется за длинные поездки по межгороду, а кто-то в восторге, когда у него только короткие маршруты от остановки до остановки. Мое личное мнение, что истина находится где-то посередине. Возможно на стоимость поездки по межгороду влияет и агрегаторы, но я могу сказать, что катался по трем разным программам и особых отличий в стоимости поездки не заметил.
Для начала разберем межгород, длинную поездку в яндекс-такси. Стоимость по межгороду не более 9 руб. за км. Не более, это не значит, что не бывает менее. На примере Екатеринбурга, стоимость поездки до Полевского (50 км) кто не знает, яндекс для водителя предлагает 750 рублей. Я не знаю из каких расчетов складывается эта цифра, видимо туда-обратно но тогда получается, что стоимость километра 7,5 рублей. Стоит ли ехать за тридевять земель, за такой тариф? Однозначно нет, тем более если это пятница и лето, все дачники и шашлычники пытаются выехать за город и в том направление дикие пробки.
Давайте посчитаем по расходам. Автомобиль на 100 км город/межгород в среднем потребляет 8 литров бензина (моя, так даже больше). Вероятность того, что водитель в Полевском поймает пассажира на обратную дорогу, равняется нулю. Ну если конечно перед поездкой не задуматься о Бла Бла Каре. Но за слишком короткий промежуток времени, процент повышения шансов на попутчика вырастит на десятые единицы).
8 литров Х 42 рубля = 336 рублей отдадим только на бензин. 20% агрегатору и автопарку: 750 Х20% = 150 рублей. Итого по расходам не считая амортизации автомобиля около 500 рублей. Остается несчастных 250 рублей и минимум 2 часа потерянного времени. Ваш заработок 125 рублей в час. Если вас, он устраивает, то тогда вперед, берем заказы по межгороду.
Не забываем, что амортизацию мы здесь не считаем, а за 2 часа эксплуатации автомобиля и 100 км пробега это минимум 30 - 40 руб. Но даже без них, понятно, что межгород в яндекс-такси НЕВЫГОДЕН.
Теперь рассмотрим короткие поездки. Когда, я ходил на собеседование в Сочи в один таксопарк, мне настоятельно рекомендовали присмотреться к коротким поездкам. Больше поездок, больше чаевых. Надо сказать, в Сочи, это действительно работает. Так как там много дают чаевых. Но это правило мало применимо в Екатеринбурге, а в Иркутске так вообще лучше об этом не задумываться. Читайте мои статьи о специфики работы таксистом в разных городах. Раньше когда в Екатеринбурге, минимальная стоимость поездки была 160 (а было когда то и 180), такие короткие поездки действительно себя оправдывали. Съездил до следующей остановки, а тебе заплатили 160 рублей. За час можно было сделать 5-6 таких поездок, при этом еще и процент агрегатора был значительно ниже. Сейчас, когда минимальная поездка всего 120 рублей, даже не хочется думать о коротких поездках. Хорошо, если ты привез пассажира и в этом же доме новый заказ. Но так бывает редко, и за новым заказом опять надо пилить 1-3 км впустую. И эти холостые пробеги убивают всю выгодность коротких поездок.
Поэтому мое мнение, самые выгодные поездки, это средние, на 180-250 рублей. Проблема лишь в том, что сейчас от водителей яндекс-такси скрыта информация о стоимости поездки и здесь приходится полагаться на кота в мешке. Наверное хорошо тем, кто имеет золотой статус, но увы, я не готов работать на яндекс в ущерб своему здоровью.
Если есть у вас свои мнения, какие лучше заказы в такси, пишите, будет интересно почитать.
Другие статьи о такси и не только можно прочитать здесь:
5 лучших фонтанов Екатеринбурга
5 самых высоких зданий Екатеринбурга.
Особенности автодвижения и работа в такси в Екатеринбурге