Верхнемамонский район занял 23 место в Воронежской области по производству продукции сельского хозяйства в расчете на 1 га сельхозугодий – с гектара собирают урожай на 37,4 тыс. рублей. Еще в 2009 году район занимал 17 место по данному показателю. Об этом рассказал исполняющий обязанности губернатора Виталий Шабалатов на совещании по развитию района в понедельник, 26 августа, сообщил пресс-центр облправительства.
Сейчас муниципалитет производит 1,5% сельхозпродукции региона. В 2009 году доля района составляла 2,2%. Из-за этого происходит замедление развития экономики. Как следствие, ухудшение демографической ситуации, снижение уровня занятости населения. По этим же причинам происходит замедление роста доходов жителей и районного бюджета.
И.о. губернатора Виталий Шабалатов отметил: «Долгие годы в район не поступали инвестиции в силу определенных причин. Крупных и средних промышленных предприятий сейчас здесь нет».
С 2013 года постоянное население сократилось почти на 2 тыс. человек и продолжает убывать – из района уезжает более 200 человек в год. В основном территорию покидает молодежь. Сейчас в районе проживает 18,5 тыс. человек. Средняя зарплата в Верхнемамонском районе по итогам первой половины 2019 года составила 26,1 тыс. рублей (27 место среди сельских муниципалитетов).
Кроме того, снижается интенсивность использования сельскохозяйственных угодий и, соответственно, применение современных технологий в этой отрасли. По производству продукции сельского хозяйства в расчете на 1 га сельхозугодий (37,4 тыс. руб.) район занимает 23 место, а десять лет назад был на 17. За 10 лет доля района в областном производстве сельхозпродукции снизилась с 2,2% до 1,5%. В результате – замедляется развитие экономики, что создает предпосылки для ухудшения демографической ситуации, снижения уровня занятости населения. Это все приводит к замедлению роста доходов и жителей, и районного бюджета, которому с каждым годом все сложнее обеспечивать содержание растущей социальной инфраструктуры.
Первый замруководителя департамента экономразвития Игорь Кумицкий также сообщил об ухудшении ситуации в сфере животноводства. В начале 90-х годов в районе насчитывалось до 115 тысяч голов скота. В 2019 году показатель составляет немногим более 32 тыс. голов (включая свиней, крупный рогатый скот, овец).
Ситуацию может спасти приход нового инвестора – ГК «Агроэко». Но местные жители не стали радоваться приходу компании. Сельчане неоднократно выходили на митинги с протестами. Они опасаются, что предприятия негативно повлияют на экологическую ситуацию в районе. После этого фирма согласилась перенести строительство двух свинокомплексов подальше от сел.