Найти тему
Carta Info

ПЛАТИМ БОЛЬШЕ, НО ДОЛЬШЕ – 240 дней

Конкурентная борьба на рынке финансовых услуг заставляет банки прибегать к всё более изощрённым методам продвижения своих продуктов. Конечно, до Швейцарии нам далеко, где банки, по причине отрицательной учётной ставки, вынуждены ежемесячно доплачивать своим заёмщикам.

Основной маркетинговой заманушкой в российских банках стал ЛЬГОТНЫЙ (грейс) период. Элегантнее всего им пользуются владельцы карт рассрочки. Но карт мало (реально три) потому что, кто раньше встал – того и тапки. Получилось так, что тапок было всего три пары…

А что делать остальным? Как говорят врачи – оное лечится оным. Другими словами, победить грейс-период может только грейс-период.

Дальше всех в этом отношении пошёл Уральский Банк Реконструкции и Развития. Видимо, маркетологи этой организации серьёзно отнеслись к поговорке «Кто дальше бьёт, тот лучше играет» и выдали «на гора» НЕЧТО… под названием «240 дней без процентов».

По-другому эту кредитную карту можно было бы назвать «Максимум», «Гигант» или «Прорва». Действительно, у этой карты всё гигантское и максимальное, кроме, конечно, её физических размеров:

· Льготный период – до 240 дней,

· Процент за снятие наличных – 55,9%,

· Пеня за невнесение минимального платежа – 20%,

· Процент за пользование кредитными средствами – 30,5%.

· Ежемесячный платёж за пользование – 399 рублей.

· Кэшбэк – до 10% от сумм покупок по отдельным категориям и 1% от сумм всех покупок.

Есть ещё дополнительные комиссии и платежи, но это так – мелочи, по сравнению с письменным согласием банку получить информацию о заёмщике из бюро кредитных историй. Казалось бы, ну и что. А то, что Бюро кредитных историй (БКИ) – коммерческая организация, торгующая информацией. И те средства, которые банк затратит на покупку данных о заёмщике, он должен компенсировать. Каким образом?!!

Даже в том случае, если в выдаче карты будет отказано, банк просто продаст БКИ информацию о заёмщике, тем самым вернёт часть затраченных средств. Где дальше могут оказаться эти данные, одному БКИ известно.

Но есть и положительные моменты, правда с подвохом – длинный льготный период (почти 8 месяцев), начинающийся с момента выпуска карты! То есть, на следующий день после получения карты надо бежать в магазин и покупать что-то «большое», например, холодильник (условная стоимость 30 000 рублей). Если вносить вовремя минимальные платежи (3% - 900 рублей) и погасить стоимость холодильника в последний месяц льготного периода, переплата от первоначальной стоимости составит:

(399 руб (ежемесячная плата) + 50 руб (смс-информ/мес)) х 8 = 3592 рубля.

Единственный плюс в этом, то, что можно погашать стоимость покупки не равными долями, как в картах рассрочки, а когда удобно. Необходимо следить только за минимальным платежом. Зато по картам рассрочки не было бы такой переплаты.

Второй нюанс – если не пользоваться картой рассрочки, то и платить за неё не надо. А вот в 240 днях – forever, платим и платим.

Материал подготовлен по информации сайта www.cartaifo.ru

Дальнейшие публикации зависят от Ваших действий – кликов на палец вверх. Вам ничего не стоит, а мне приятно…