В настоящее время социальное предпринимательство является достаточно популяризированной и обсуждаемой темой. Термины «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие» могут прочно закрепиться в российском законодательстве.
Недавно был принят Федеральный закон от 26.07.2019 № 245-ФЗ закрепляющий определения «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».
Согласно этому нормативному акту, социальным предпринимательством считается предпринимательство, ориентированное на достижение социально значимых целей, способствующих разрешению вопросов незащищенных слоев населения, таких как повышение занятости инвалидов, пенсионеров и предпенсионеров, а также выходцев из детдома.
Под социальным предприятием понимается субъект малого или среднего бизнеса, осуществляющий деятельность в социальной сфере.
Законодательство предусматривает поддержку госорганами и местными властями субъектов МСБ, задействованных в социальном предпринимательстве и подходящих под определенные условия. Кроме того, для социально ориентированного бизнеса появится возможность заключать с государством договоры аренды, безвозмездного пользования, а также имущественные договоры без участия в различных аукционах.
Согласно Порядку, разработанному Минэкономразвития, для признания компании социальным предприятием нужно добровольно подать соответствующее заявление. Для этого потребуются документы:
- само заявление (форма есть в приложении № 1 вышеупомянутого Порядка);
- отчет о социальном воздействии (приложение № 2 к порядку);
- документы, касающиеся условий признания субъектом МСБ.
https://www.buhsoft.ru/news/2944-nekotorye-vidy-biznesa-priznayut-sotsialnymi-predpriyatiyami