По данным различных статистических организаций, средняя зарплата в России составляет 34 тысячи рублей.
Много это или мало? Конечно, мало, воскликнет большинство. Это копейки.
Более того, недавно провели опрос, сколько по мнению людей, должна быть зарплата. Большинство сошлось на том, что в среднем 66-70 тысяч. Ровно в два раза больше.
Это серьезная проблема для страны. Такой большой разрыв. Тем более, что 66-70 тысяч это не про шиковать. Это просто иметь возможность покупать себе нормальную еду, одежду. Позволять отпуск раз в год, откладывая средства. При двух работающих людях. Платить кварплаты и т.д. Обычная нормальная жизнь. Ничего такого. Никаких излишних хотелок и никаких сверхзапросов.
По хорошему, всем россиянам надо тупо увеличить зарплату вдвое. Тогда будет более менее нормальная жизнь. Однако делать это нельзя. Если нам с вами всем сейчас в два раза увеличить доходы – начнется инфляция. Которую очень боится наше руководство и с которой борется.
Есть и другой способ улучшить нашу с вами жизнь. Не зарплаты поднимать, а опускать цены. Если в магазине хлеб стоит 60 рублей, а будет стоить скажем, 30 и так со всем остальным – мы вполне будем счастливы и зарплатой в 34 тысячи рублей. Потому что вопрос не в самих деньгах, не в их количестве, а в покупательной способности.
Теперь, внимание, показываю фокус.
Есть такая штука – называется индекс бикмака. Именно ей определяют покупательную способность разных валют. И оценивают, насколько та или иная валюта переоценена или недооценена.
И что нам показывает этот самый индекс? Что российская валюта является одной из самых недооцененных в мире. Примерно на 70%.
Это как раз и указывает на то, что у нас нет особых проблем с доходами. Зарплаты то нормальные. А вот цены – с ценами у нас очень большие проблемы.
Причем, что самое интересное – занижение это искусственное. И делается самим государством. В целях получения больших доходов от экспорта. И с одной стороны – это конечно, хорошо.
Больше доходов, больше возможностей в стране что-то сделать.
Но с другой – мы загнаны в ловушку. Ловушку больших цен.
Импортозамещение должно было бы помочь. Проблема в том, что тотальное импортозамещение на данный момент в России невозможно.
Уже давно подсчитано, что для минимально устойчивой экономически стране, с обеспечением себя всем, кроме может, мелочей, за счет внутреннего производства надо, чтобы населения было не меньше 200 млн человек. А лучше 250-300 млн. Кстати, в СССР населения было порядка 300 млн. И по этому страна могла достаточно устойчиво существовать на протяжении длительного времени. И производить большинство продукции для своих нужд самостоятельно.
В России населения намного меньше. А еще меньше, по сравнению с тем же СССР населения трудоспособного. Тут много причин, но по сути основная – это развитие медицины. Жить стали дольше, стали спасать больше людей, которые живут, но живут в стадии инвалидности и не могут работать. И это очень хорошо, когда все для людей. Это правильно.
Неправильно только одно. Недооцененным рублем мы сами себя загнали в ловушку.
А еще у нас в стране есть кредиты населению. Достаточно распространенные. Что при недооцененном рубле вообще подобно смерти. Огромные проценты по кредитам вынуждены держаться именно из-за недооценки рубля. И высасывают из населения последние крохи. Сейчас уже многие эксперты говорят, что кредиты – бич современной экономики в России. Ибо покупаем в два раза дороже не только продукты, но и кредиты. Банки лопаются просто от сверхдоходов. И при этом не имеют нормальных механизмов их применять. Нет четких, нормальных инвестиций внутри страны. Даже та самая пресловутая инфраструктурная ипотека, которая должна была обеспечить банки полем для инвестиций, а государство современной и удобной инфраструктурой, так и не заработала нормально. Потому что как делать инвестиции в стране с такой сильно заниженной покупательной способностью рубля очень опасно.
Сейчас много рассуждают, что резервный фонд переполнен. И деньги просто заперты.
А их поэтому и запирают. Инфляция штука опасная. А при том, что куча производств находится в частных руках, заставить владельцев бизнеса опускать цены невозможно. Можно только поднимать зарплаты. Что тоже достаточно проблематично.
Мне вспоминается один персонаж из «Понедельник начинается в субботу», Стругатцких. Саваов Баалович Один. Великий волшебник, который достиг максимального могущества. Он мог все. Единственная проблема – граничным условием всемогущества было условие, не вредить никому. А такого волшебства даже сам великий волшебник придумать не мог. Поэтому, он никогда не колдовал.
По сути, с нашей экономикой то же самое. Мы сидим на огромном мешке денег. И не пользуемся ими. Потому что не можем придумать, как это сделать без вреда для страны. И из-за этого потихоньку нищаем.
Думать, что это все из-за воровства не приходится. Такую огромную сумму просто некуда деть. Банки люстрируются по всему миру, активы могут быть в любой момент заморожены. Просто некуда прятать такие безумно большие капиталы. Они и для большой страны то не маленькие, а уж для одного человека, или даже пусть даже для пары сотен или тысяч человек – вообще суммы запредельные.
Если честно - я пока не вижу в действии нашего правительства ни одного движения в сторону решения проблемы недооцененности рубля. Но может я плохо смотрю?