Россияне не только отстают от многих других стран по уровню доходов, но и многократно переплачивают за вполне обычные товары, стоящие в мире весьма недорого.
По официальным данным средняя зарплата в нашей стране в текущем году порядка 530 долларов, а МРОТ – 172 доллара. Для сравнения в Европе средняя зарплата даже с учетом бывших стран соцлагеря составляет на данный момент около 2500 долларов. Даже небогатая Болгария имеет минимальную оплату труда почти в 300 долларов. Нас обогнал и восточный сосед Китай – средний доход там составил в прошлом году 59 000 рублей или чуть больше 900 долларов, а на самых низких должностях наемные работники получают примерно 25-30 тыс. рублей (380-457 долларов).
При этом многие товары в других странах стоят в разы дешевле того, что можно купить в России.
Одежда
Например, в обычном сетевом магазине Kik в Дрездене весной 2019 года кардиганы и кофточки для офиса по 200-300 рублей, а белые футболки для взрослых можно было купить за 72-120 рублей. По возвращении из любопытства мы нашли футболку аналогичного качества в России, но минимальная цена составила … 450 рублей. На 18 евро (1300 рублей) ребенок был одет к школе, включая спортивную форму, а в России на эти же цели нам нужно не менее 4500 рублей.
В немецком же C&A был приобретен стильный кардиган для офиса за 1100 рублей. Да еще часть суммы за приобретенные вещи нам вернули, потому что мы оформили на границе таксфри. Его аналог в России «попросил за себя» 3 тысячи.
Сейчас, в августе 2019 года в Италии сезон распродаж. И даже одежду очень высокого качества, которой славится эта страна, можно приобрести за 2,5-3,5 евро, то есть за 200 – 250 рублей.
Сумки
Мы не замахивались на Луи Виттон. Но средняя женская сумка в розничном магазине в России стоит порядка 3-4 тысяч. В австрийском аутлете на границе подобная вещь обошлась в 1500 рублей. Если же не побояться прорыва через «мешок женщина красивый плюс модный скраб» на Алиэкспрессе, то аналог приобретается за 300-700 рублей.
Мелочи для дома
Товары в Китае на 30 % дешевле того, что продается в России. На различных мелочевках для дома и быта (заколки, маникюрные принадлежности, товары для уборки, посуду и т.д.) мы переплачиваем в 3 – 10 раз. А на технике и запчастях к ней – в 1,5-2 раза.
Конечно, можно сослаться на древнюю присказку «за морем телушка полушка, да перевоз дорог», но те же товары даже с учетом стоимости доставки из Китая обходятся минимум на 20-25% дешевле.
А что Вы думаете по этому поводу? - Напишите в комментариях!
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!