Наверняка вы слышали имя Семёна Ивановича Дежнёва. Если напрячь память, то вспомнится, что он чего-то там открывал, был путешественником, исследователем и землепроходцем.
Родился Семён Иванович в 1605 году в деревне Есиповская в Архангельской области. Если помните, то это были времена Смуты, Смутное время, по итогам которого династия Рюриковичей сменилась на династию Романовых.
Архангельская область - это северная территория, неудивительно, что свою жизнь Дежнёв посвятил исследованиям севера и северо-востока России. Дежнёв был казаком, сначала рядовым, а затем дослужился и до атамана.
Летом 1643 года отряд Михаила Стадухина, членом которого был и Дежнёв, открыл реку Колыму.
20 июня 1648 года по Колыме в Северный Ледовитый океан отправилась экспедиция во главе с Семёном Дежнёвым и Федотом Поповым. Экспедиция двигалась на кочах, русских парусно-гребных судах, значительная часть этих судов затонула по пути, но 20 сентября 1648 года Дежнёв и Попов достигли "Большого каменного носа", точки, которая сейчас носит имя мыс Дежнёва. По сути именно ими был открыт пролив между Азией и Америкой, впоследствии "повторно" открытый Витусом Берингом и названный его именем. Дело в том, что данные об экспедиции Дежнёва хранились в Якутске и не дошли вовремя до Москвы.
Чуть позже коч самого Дежнёва разбился недалеко от устья реки Анадырь и ему пришлось на лыжах и нартах выбираться по суше.
В общем бОльшая часть жизни Семёна Ивановича Дежнёва прошла в исследованиях севера и северо-востока страны. Его именем назван открытый им мыс, а также залив в Баренцевом море и остров в море Лаптевых.
Умер Семён Дежнёв в 1673 году, в Москве, куда за год до этого прибыл со службы в Якутске.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте другие наши статьи!
Кайлас - самая загадочная гора на планете