Свастика на санскрите пишется Svastika ( स्वस्तिक ) и означает свасти, приветствие, стремление к удаче. Это крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными по ( 卐 ) или против часовой стрелки ( 卍 ).
Свастика - один из самых древних и очень распространённых графических символов, чаще всего связан с Солнцем, также это символ вращения вокруг неподвижного центра. Вращение, из которого возникает жизнь. Свастика использовалась многими народами мира, от индийских буддистов через Китай свастика попала в Японию.
В XX веке немецкая свастика Hackenkreuz получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и у многих ассоциируется именно с гитлеровским режимом и идеологией. Свастику узурпировали нацисты, она стала эмблемой нацистского движения, а затем Третьего рейха.
После Второй мировой войны символ свастики стал во многих странах восприниматься негативно из-за использования его нацистами, изображения свастики сейчас запрещены законом во многих странах. Но свастика была и остается позитивным символом благосостояния и счастья во многих странах, в том числе и в Японии.
В Японии иероглифический знак 卍 называется мандзи (Manji), он использовался еще при покраске гончарных изделий в период Адзути-Момояма (1568-1603). Изображение мандзи можно увидеть в древних буддийских храмах как декоративный элемент при строительстве зданий, на флагах и доспехах самураев в качестве семейного герба (мона). Как картографический знак 卍 - метка для буддистских храмов на японских картах. Японская свастика мандзи является эмблемой города Хиросаки.
В Японии свастика наибольшее распространение, пожалуй, получила в геральдике, как семейный мон. Изображение свастики является моном многих самурайских родов - Цугару, Хатисука, Хасекура и других.
Существуют два различных вида Мандзи - URA Manji и OMOTE Manji. Первый олицетворяет бесконечное милосердие, а второй - интеллект и силу. Так, окончания вертикальной линии символизируют собой такие понятия, как «Небо» и «Земля». Именно они (согласно восточной мудрости) питают энергией все живое. Именно они оказывают на человека поистине всепроникающее влияние. Именно они наиболее ярко отражают смысл взаимодействия кажущихся противоположностей. Горизонтальная линия Мандзи и ее окончания символизируют понятие «Ин-Ё» (кит. «Инь-Янь»), т. е. мужское и женское начало. Черточки у окончаний горизонтальной и вертикальной линий указывают на то, что Мандзи находится в постоянном круговом движении.
У самурая Хасэкура Цунэнага был официальный герб, состоящий из буддийской свастики, которую пересекают две стрелки, в щите и увенчанный короной, на оранжевом фоне. Этот герб был использован в качестве флага на судне "Сан Хуан Батиста".
Свастика была в семейном гербе самурая Tsugaru Tamenobu (1590-1607) - дайме в ранний период Эдо.