Всем привет! Сегодня - полностью личный опыт. Многие годы я активно использую для крупных и мелких покупок как наличные деньги, так и карты (дебетовые и кредитные) и даже электронные деньги.
Сейчас я вам расскажу, как на мой взгляд лучше расплачиваться в магазинах: пластиковой картой или наличными.
Для начала расскажу, какие я вижу преимущества и недостатки наличности и карт, а в конце статьи сделаю вывод и покажу как делаю я.
Как выгоднее магазинам?
Не все догадываются, но если вы расплачиваетесь в магазине картой, с этого магазина банком удерживается комиссия от вашего платежа (примерно в размере 0,5-3% в зависимости от оборота). Казалось бы - магазину не выгодно принимать оплату картой из-за этой комиссии. Но не все так просто!
Во-первых, согласно исследованиям, средний покупатель, покупает по карте больше товаров на 20%. А это дополнительная прибыль магазину.
Плюс - наличные деньги тоже нужно куда-то девать. И обычно приходится пользоваться услугами инкассаторов, которые заберут и отвезут деньги в банк (чтобы положить их на счет магазина). За это тоже берут комиссию.
Вывод - крупному магазину выгоднее, чтобы вы платили картой. Для мелких магазинов - все не так очевидно.
Ставьте "лайк", если информация оказалась интересной!
Преимущества и недостатки наличных денег
Главное преимущество наличных денег - вы тратите меньше, чем по карте Чистая психология.
Многие думают, что большой плюс наличных в том, что ими можно расплатиться везде. Но это не всегда так - попробуйте зайти утром в какой-нибудь маленький магазинчик и протянуть 1000 или 5000 купюру. Вас пошлют разменивать ее, т.к. не наберут сдачи.
Вряд ли ваши наличные смогут украсть хакеры или телефонные мошенники. Также, ваши покупки за наличные деньги никто не может отследить.
Самый большой минус наличных для меня - их неудобно использовать. То сдачи нет, то не хватает, то помялись, то потерялись. И т.д.
Кстати, я завел инстаграм - подпишитесь: https://www.instagram.com/budni.den/
Преимущества и недостатки пластиковых карт
Начнем с плюсов: это чрезвычайно удобно, быстро, компактно. На многих картах есть "кэшбек"(о нем расскажу ниже). С карты можно удаленно перекинуть денег знакомым и родственникам.
Огромный минус карт - повышенная вероятность, что ваши деньги украдут. Это "телефонные мошенники", вирусы на смартфонах, ошибки банков.. Не стоит на карте хранить больше денег, чем вы можете потратить за месяц.
Еще один серьезным минус карты - все ваши действия и покупки отслеживаются. Не очень приятно, когда любой человек в погонах может узнать где вы были, когда и что покупали.
Чем пользуюсь я? Огромное преимущество!
Как вы уже догадались - я активно пользуюсь картами. У меня всегда не меньше 5-7ми карт в разных банках. И всеми ими я пользуюсь. Почему?
В первую очередь - это максимально удобно. Платить касанием карты или смартфоном - одно удовольствие. Терминалы сейчас есть везде. Также, я всегда могу перевести денег родным или оплатить квартплату или кредит прямо с телефона, когда выдается свободная минутка.
Но главный плюс для меня - это кэшбеки. За последний год, мне вернулось кэшбеком несколько десятков тысяч рублей с разных карт. И все это не какие-то "баллы", а реальные деньги, которые я уже потратил.
Кстати, отличная тема для поста - давайте в следующей статье я расскажу и покажу как и сколько мне удалось "заработать" на кэшбеках. Расскажу о своих "хитростях". Подписывайтесь!
Пользуюсь ли я наличными? - Конечно пользуюсь, иногда без этого никак. Но это не больше 10% моих месячных трат.
А что думаете вы по этому поводу? Доверяете ли банкам? Чем сами пользуетесь?