Найти тему
История военного дела

Какое древнерусское оружие делало любые доспехи бесполезными?

Ещё с относительно древних времён наши предки отдавали предпочтение дробящему оружию в большей степени, чем в Европе. Начав с простых деревянных дубин покрытых металлом, древние славяне активно совершенствовали это тип вооружения и в итоге создали очень грозную «дубинку», встречи с которой побаивались многие европейцы.

Всегда бывшие в ходу на Руси булавы были оружием очень эффективным — в каких бы доспехах не пришёл к нам враг, ему всё равно не поздоровится. Это длилось много веков — вплоть до широкого распространения пластинчатых (и тем более латных) доспехов. Так и появился прямой наследник простых булав — шестопер. Название может показаться немного странным, оно является результатом слияния двух слов — «шесть перьев». Пером называется каждое отдельное ребро навершия, представляющее собой приваренную пластину из стали. Всего их было шесть — вот и получается такое название.

Итак, шестопер стал дальнейшим этапом эволюции булав. Важное отличием от предка состояло в том, что при практической равной массе оружия, рёбра шестопера имели меньшее «пятно контакта». Более простыми словами — больше силы приложенной на меньшую площадь приводили к тому что любые, даже самые совершенные, доспехи пробивались не выдержав такой нагрузки.

-2

Считается, что впервые шестопер появился в XIII веке. Уже к XIV веку началось массовое заимствование сначала в Восточной Европе, а после и в почти всех европейских государствах. Использовался шестопер довольно долго — из широкого использования он вышел к концу XVII века. Отдельные облегчённые вариации использовались многими странами даже при ведении «траншейных стычек» в Первой мировой войне (просто потому что такие тяжёлые дубины были компактнее и удобнее, чем длиннющие винтовки со штыками, что важно в узких окопах), а так же во время гражданской войны в России.

-3

Шестопер был довольно простым оружием. Основой была одноручная дубина длиной 60-70 сантиметров. Рукоять шестоперов была как правило полностью стальной; встречались и деревянные — из-за меньшего веса довольно рано вышли из употребления. После изготовления основы, к массивному навершию приваривались стальные рёбра. Будучи полностью металлическим, сами понимаете что шестопер получался довольно тяжёлым — его масса могла составлять (и даже быть более) 2-2,5 по-настоящему убойных килограмм. Одни только перья весили ~500 грамм.

Перья первых экземпляров шестоперов имели самые разные формы, но в последствии стали более продуманными и «угловатыми» — такая форма обеспечивала наибольшую пробивающую способность этого оружия. Расстояние от центра навершия до края ребра было около 6-8 сантиметров — вроде не очень много, но можете не сомневаться что даже такой их длины хватало для расправы с врагом.

-4

Кроме описанной выше невероятной способности крошить доспехи врага, шестопер обладал рядом других преимуществ над булавой и более простым ударным оружием европейцев. Угловатые рёбра значительно минимизировали соскальзывания гладкого навершия простой булавы, а значит удары были эффективнее. Даже позднее продвинутое оружие имело свои недостатки на фоне шестоперов — к примеру, нередки были случаи когда чекан или моргенштерн застревал в доспехах или щите, чего не случалось с шестопером.

Единственным «минусом» шестопера был его вес. В том смысле, что таким тяжёлым оружием было проблематично долго махать — нужна была недюжинная сила и очень не хилая выносливость. У многих шестопёров даже делали расширение в нижней части рукояти либо отверстие для запястного ремня — чтобы от размашистого резкого удара оружие случайно не выскользнуло из руки. Но этот сомнительный недостаток становился второстепенным на фоне эффективности — ведь большой вес давал шестоперу огромную мощь против любой вражеской защиты.

-5

В остальном, данное оружие имело сплошные достоинства. Этим «бронебойщиком» мог овладеть буквально каждый воин — не так уж много таланта надо чтобы со всей дури стукнуть врага; даже не всегда имело значение куда именно прилетит удар. Невероятным «бонусом», особенно в долгих военных кампаниях, была полная неприхотливость шестопера — его не надо было затачивать и он крайне редко повреждался в бою, да и к ржавчине был более устойчив, чем клинковое оружие.

Рекомендую так же прочитать статью «Какими были древнерусские мечи?»

Заслужив большое уважение у воинов, в Позднем Средневековье в Восточное Европе шестопер стал даже большим, чем меч, символом силы и власти — особенно в среде полководцев. Вспомните всё то большое число изображений различных важных личностей XVI-XVIII веков — все они, изображённые в красивых гражданских одеждах, держат в руках булавы и шестоперы. Вот так вот простая «дубинка», улучшенная гением наших предков, смогла переродиться в столь мощное оружие, что даже европейцам пришлось его копировать.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!