Большой, вместительный, удобный, стильный и элегантный – перечислять достоинства этого корейского внедорожника можно долго.
Но для того, чтобы обоснованно и ответственно подойти к покупке авто с пробегом, надо знать, как поведет себя именно возрастная машина. И здесь в отношении Kia Sorento первого поколения есть о чем поговорить.
Кузов
Отыскать авто с кузовом в приличном состоянии среди подержанных Соренто непросто: чаще всего предлагают машины с подгнившей в задней части рамой, полурассыпавшимися лонжеронами, почти несуществующими порогами, проточенными коррозией швами и ржавой задней дверью.
Металл кузова здесь не самого лучшего качества, как и ЛКП, что в комплексе с «внедорожной» грязью приводит к весьма плачевному результату. Так что выбирать, скорее всего, придется не между авто с коррозией или без, а между машинами с разной степенью разрушения кузова.
Салон
По сравнению с кузовом он откровенно неплох. Мелкие поломки вроде выхода из строя электроприводов сидений и сбоев в работе климат-контроля – не редкость в любом подержанном авто.
Зато здесь комфортно, просторно и уютно, даже несмотря на то, что после 150 тыс. км начинают продавливаться кресла и облазить их обивка, а после 250 тысяч км теряют свою привлекательную внешность рулевая оплетка и чехол ручника.
Подвеска
Симбиоз передней двухрычажки и заднего неразрезного моста обеспечивает неплохую надежность, но при этом требует к себе пристального внимания. Если пренебрегать уходом – подвеска выходит из строя раньше, чем вы того от нее ожидаете.
Замена пыльников в передних шаровых, пружин после 130 тыс. км, сайлентблоков и других «мелочей» – это то, о чем вам придется помнить регулярно.
Коробка передач
Механическая КПП, а также четырех- или пятидиапазонные АКПП, которыми оснащался первый Киа Соренто, особых замечаний не вызывают. Конечно, если вы покупаете машину солидного возраста, стоит проверить агрегат на предмет подтеканий, глянуть на качество масла и испытать его в работе.
Но в целом «автоматы» на Киа, особенно дорестайлинговых, с легкостью проходят более 350 тысяч км. За пострестайлинговыми АКПП замечены проблемы с маслонасосом и блокировкой гидротрансформатора.
Двигатель
Модель в разные годы комплектовалась бензиновыми «движками» разного объема, а также дизельными моторами. В дизелях основными проблемами являются, требующие регулярной замены форсунки, и относительно быстрый износ вкладышей коленвала. В бензиновых моторах чаще всего выходят из строя поршневая и гидрокомпенсаторы. Кроме того, со временем они начинают демонстрировать неумеренный масляный аппетит.
Как показывает практика, моторесурс некоторых представленных в линейке бензиновых двигателей, при всех их недостатках, все же выше дизельных и достигает 350 тысяч км.
Вывод
Если очень хочется стать обладателем мощного, солидного и тяжелого рамного внедорожника – Киа Сорренто может быть неплохим выбором. Но при этом следует понимать, что состояние автомобиля, например, 2002 года выпуска, за который сейчас просят от 300 тысяч рублей, будет, скорее всего, плачевное. И, чтобы поддерживать автомобиль на ходу, придется вкладывать немало денег.
Оптимальный вариант – Kia Sorento с автоматической коробкой Aisin и 3,5-литровым бензиновым мотором. Если удалось найти рабочий вариант в такой комплектации, да еще и с не слишком гнилым кузовом – считайте, вам повезло.