34/52: Самвел Аветисян "Между клизмой и харизмой"
Признаюсь честно, кто такой Самвел Аветисян до прочтения книги я и не знал. Повелся скорее на название и на описание содержимого. До покупки произведения я почему-то даже не стал гуглить, чем знаменит автор, что такого эдакого есть в его автобиографии. Откровенно говоря, от такого положения дела ничуть не потерял, а даже наоборот. После прочтения первых страниц 30-40 меня начали одолевать некоторые мысли, а не является ли один из героев книги калькой с настоящего предпринимательского гения.
Вот тут гугл и пригодился. Не нужно быть большим умником, чтобы, немного сопоставив факты, понять, что тот самый Ярдов есть прототип (думаю самый прямой) раннего Тинькова. Того самого, который известен широкому кругу людей, того самого, кто владеет очень даже известным одноименным банком. Почему раннего? Так повествует Самвел именно о первых подвигах Ярдова-Тинькова: создании сети магазинов техники "Zopa"="Техношок", пельмени (+ полуфабрикаты разные) "Варвара"= пельмени "Дарья", Пива (+рестораны) "Ярдофф" = Пиво "Т". После уже была другая история, другое время, о котором написано в других книгах..
Аветисян был тем человеком, который в дикие 90е, а потом в более спокойные, но не мене интенсивные 2000ые, изначально совершенно без опыта в маркетинге окунулся в него. И тут, как говорится, человек попал в свою стихию. Самвел 10 лет был, по сути, брендмейкером Тинькова, как он сам выражается - маркетологом-акушером, человеком ответственным за рождение брендов. Вернее сказать не только за рождение, но и за их продвижение и восхождение. По словам автора родителем же бренда является предприниматель, беременный идеей.
Что же такое бренд по Аветисяну?
Цитирую: "Это нечто, чего нет, но значимо...Бога тоже нет, но Он бесконечно значим для доброй половины человечества... Если за ним (брендом) нет значимой ждя потребителя ценности, идеи, то любой логотип - это просто геометрическая фигура, а не фонема (Reebok, Fox, Apple, Schwarzkopf) - это всего лишь название зверей, фруктов и ягод"
Кстати про бренд - в книге описывается интересный эпизод, когда Ярдов-Тиньков хотел выйти на рынок водки. Стратегия была в покупке уже действующего игрока (бренда). В том числе вели переговоры с Аблитаровым из Омска (да-да!) о покупке бренда "Белуга". Как повествует автор, переговоры между Ярдовым-Тиньковым и Аблитаровым длились менее 2 минут. Ярдов предложил 300 тыс долларов, Аблитаров просил 1 млн. Не сошлись. Через 2 года "борзый" Аблитаров продал бренд за 12 млн. долларов "Синергии", тем самым, как я понимаю, положив начало одному из крупнейших ныне производителей данных изделий - BELUGA GROUP. Кстати персонаж Аблитарова вполне реален, это не выдумка!!!
Книга напитана сарказмом, иронией, что более важно самоиронией, русским матом и откровенностью. С одной стороны читаешь, начинаешь сопоставлять и уже до конца не понимаешь где совпадение, где выдумка, а где правда. В книги есть упоминание и о Шнурове, и о Прохорове с Абрамовичем, и о Бендукидзе, и о Собчак, а также даже о Пугачеве с Киркоровым. Контекст с последними конечно какой-то неоднозначный. С другой стороны, порой складывается впечатление, что автор местами облегчал историю, делал ее более приземленной, а то реально происходившие ситуации могли быть явно восприняты как выдумка.
Рекомендую сей труд всем читателям, которые в той или иной степени связаны с маркетингом, рекламой, PR. Позволяет понять ход мыслей как крутейшего Директора по маркетингу всея Руси, так и очень своеобразного собственника, местами самодура, гения, с которым нам всем в той или иной степени приходится/приходилось сталкиваться. Кроме того, будет полезен самим собственникам компаний, уверен, что иногда можно узнать себя со стороны, скорректироваться и наоборот удостовериться, что все на своих местах.
Хорошего чтения!
Да прибудет с вами российский маркетинг! :)
Субъективная оценка книги: 9/10
P.S.
Друзья, не забывайте про условия забега ;)
1. Каждое воскресенье буду писать правдивый, но, безусловно, субъективный отзыв о прочитанной книге (первый отзыв тут). Надеюсь будет полезно. Жанр книг не ограничиваю, но, скорее всего, на 60-75 % он будет тяготеть к бизнес-литературе.
2. Таким образом, по задумке должно быть 52 книги, 52 отзыва, последний из к-ых будет датироваться 29 декабря 2019 года
3. Если, я на какой-то недели не успею прочитать, не выложи, забуду и тд по любым причинам это сделать, то среди всех Интернет-собратьев лайкнувших этот и последующие посты / оставивших свои комментарии, посвященные данной теме, буду разыгрывать книгу текущей недели. Не выложу 5 раз - будет 5 розыгрышей, не выложу 10 - 10 розыгрышей и так далее. Разумеется, доставка победителю будет за мой счет в любой уголок планеты.