Найти тему
Как это устроено?

Как работает снегоплавильная установка?

Назначение снегоплавильных установок интуитивно понятно из самого названия этих сооружений – нагревание и последующее плавление осадков. 48 пунктов, расположенных по всей Москве, обеспечивают эффективную утилизацию огромного количества снега, вывозимого коммунальными службами. Опишем же разные принципы их работы.

Очевидно, что в основе подобных установок лежит тепло, используемое для преобразования вещества в воду. Потому, каждое такое сооружение можно разделить на три части – резервуар, в который помещается снег, двигатель или иное устройство, генерирующее тепло, и часть, фильтрующая образующиеся талые воды.

Вначале снег проходит через решетку, задерживающую крупный мусор, затем попадает в подземную камеру, в которой и происходит сам процесс плавления. Причем тает снег непосредственно от потоков горячего воздуха, создаваемых газовыми или дизельными горелками. После этого, образующаяся жидкость через очистные сооружения попадает в канализацию.

Процесс довольно быстрый и оптимизированный – всего за 3-4 минуты подобные установки могут плавить и обрабатывать до 10 тонн снежных масс.

Также, можно не просто сбрасывать массу на горячую поверхность, а непосредственно в нагретую проточную воду. Данный способ считается более простым в использовании, ведь так снег плавится более естественным образом. Да и к тому же – не стоит беспокоиться о переполнении бункеров с водой, ведь лишняя жидкость пропускается через фильтры и уходит в канализацию.

Существует масса способов оптимизации подобных установок – вплоть до совмещения с отопительными каналами и канализацией. Не стоит забывать и о существовании передвижных станций. Пусть, они могут обрабатывать гораздо меньшее количество осадков, да и работают они пока не кончится топливо, зато не нужно тратиться на перевозку до больших сооружений.