В СССР художники испытывали сложности с материалами. Не было хорошей акварельной бумаги и подходящих кистей, поэтому мало кто использовал влажные техники. Но всё же находились умельцы, которые в тех спартанских условиях добивались результатов!
Эти люди придумали ряд ухищрений, о чём я и хочу вам рассказать.
Мокрые газеты
Газеты в советское время имели богатую вторую жизнь. Художники, например, клали слой мокрых газет под лист бумаги. Рабочая поверхность дольше оставалась влажной и давала время для манёвра. Такой приём особенно спасал на пленэре, когда солнце и ветер моментально высушивали бумагу.
Гуммиарабик
Гуммиарабик также помогал сохранить влажность бумаги. Для этого эффекта капля этого вспомогательного вещества добавлялась в воду для промывания кистей.
К слову сказать, современный медиум тоже сделан на основе гуммиарабика. Главное тут – не переусердствовать с количеством, иначе живопись будет больше похожа на работу маслом, выполняемую на лаке. Я однажды развела воду пополам с медиумом для акварели и знаю о чём говорю!
Самодельные кисти
Когда не продавали специальные кисти для акварели, больше всего ценились естественным образом вытертые. Частично вылезший ворс создавал ту самую вершинку, за которую мы ценим этот инструмент. Кроме того, кисточки самым безжалостным образом стригли, добиваясь нужной формы. А некоторые умельцы составляли идеальные кисти из собственных волос. Кстати, я как-то рассказала об этом группе школьников, а спустя время один мальчик отстриг прядь своих волос и смастерил из них кисть. И успешно ей писал несколько недель! (Родители мальчика, к слову, даже меня не прибили.)
Вымоченный в керосине ластик
В старом учебнике по рисунку я прочитала, что клячку можно сделать, замочив обычный ластик в керосине.
Это сейчас мягкую стиральную резинку можно купить в любом канцелярском магазине, а в советские времена приходилось обходиться подручными средствами.
Резиновый клей и калька
При работе с акварелью иногда необходимо обойти белые пятна. Теперь можно взять резервирующую жидкость и закрасить всё, что следует оставить белым. После высыхания слоя краски резерв легко снимается ластиком. Этим способом хорошо оставлять архитектурные элементы, рисуя небо, резервировать пятна под светлые цветы или мелкие элементы, которые планируется проработать отдельно.
Когда резервирующая жидкость в художественных магазинах ещё не продавалась, преподаватель по живописи показал мне интересный способ оставить белым пятно сложной формы. Внутри контура наносится полоса резинового клея, а сверху прижимается кусок кальки. После того как клей схватится, макетным ножом осторожно срезается лишняя калька и снимается выступивший за контур клей. Самое сложное в этом деле – не повредить лист бумаги, на котором делается работа. После этой ювелирной обрезки можно делать заливку, не боясь закрасить белое пятно.
* * * * *
Вот такие чудеса приходилось творить акварелистам! Некоторые из этих хитростей уже неактуальны и стали просто историческими фактами, а что-то может помочь вам в ваших экспериментах.
Рисуйте с удовольствием!
Ваша К. С.
Три способа проверить свой рисунок