Двадцать тысяч статей спустя, исследователи все еще спорят, является ли жирная кислота тем, чем она занимается.
На основании всей этой шумихи вы будете прощены за веру в то, что рыбий жир, известный как омега-3, является решением любой проблемы. Болезни сердца, слабоумие, депрессия, даже ожирение — список заболеваний, которые, как утверждают эксперты, суточная доза омега-3 может помочь предотвратить, кажется бесконечным. И поскольку более 10 процентов людей ежедневно принимают капсулы с рыбьим жиром, омега-3 также являются одной из самых выгодных добавок в мире. Послушайте в этом эпизоде, как автор Пол Гринберг и ученый Джоэнн Мэнсон помогают нам выяснить, что это за якобы чудодейственные молекулы, и что их поглощение делает с нашим телом - и с нашими океанами.
Гринберг уже написал пару успешных и отмеченных наградами книг о рыбе к тому времени, когда ему исполнилось 40 лет - в возрасте, когда он, как и многие люди, начал чувствовать первые слабые признаки того, что он уже не молод. «Когда вы просматриваете в Google все то, что у вас не получается в среднем возрасте - у вас болят суставы, ваше высокое кровяное давление, теряется память — снова и снова появляются добавки с омега-3». Гринберг знал, что эти добавки сделаны из рыбы — миллионов крошечных рыбок, которые никто не ест, таких как менхаден и перуанский анчоус. И вот он решил написать свою последнюю книгу, которая следует за рыбьим жиром от его эволюционного происхождения на заре фотосинтеза до их открытия ученым-спамом в огромной добывающей промышленности, которая сегодня питает их голодом.
Секрет успеха омега-3 заключается в их химической структуре, которая делает их более гибкими и динамичными, чем другие жирные кислоты. Это означает, что они появляются везде, где требуется быстрое перемещение или передача сигналов — крылья колибри, сперма и, особенно, человеческий мозг. Эксперименты 1930-х годов доказали, что жирные кислоты, включая омега-3, необходимы для жизни, но до относительно недавнего времени они в основном изучались учеными, стремящимися продлить срок годности обработанных пищевых продуктов, как динамизм химической структуры омега-3, также дает им тенденцию быстро прогорклым. Затем, в 1970-х годах, два норвежских исследователя опубликовали документ, связывающий низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди инуитов с их повышенным потреблением омега-3.
С тех пор было опубликовано более 20 000 статей, посвященных изучению их пользы для здоровья, но, по словам Мэнсона, многие из этих исследований были ошибочными. Она является ведущим исследователем в первом крупномасштабном рандомизированном клиническом исследовании эффективности омега-3 в профилактике рака, сердечных заболеваний и инсульта среди населения. Ее исследование « Витамин D и Омега-3» (VITAL) было начато в 2010 году и недавно опубликовало его первые результаты, которыми Мэнсон поделился с нами. Итак, действительно ли омега-3 являются ключом к здоровой старости? И если мы должны потреблять больше омега-3, то сколько и в какой форме?
Как добавки Омега-3 могут влиять на старение
Балансировка наших жирных кислот связана с более длинными теломерами — вещами, которые защищают наши хромосомы от разрушения.
ПРОБЛЕМА. Это вечная и необратимая уверенность в том, что с возрастом наши теломеры укорачиваются. Каждый раз, когда клетка делится, часть хромосомного наконечника отсекается, наша ДНК уменьшается в длине; старение, рак, и наша окончательная смерть следуют близко позади. Если мы не можем сохранить нашу мимолетную молодость, можем ли мы хотя бы сохранить наши теломеры? И - давайте будем честными, - можем ли мы сделать это без каких-либо серьезных изменений в образе жизни?
МЕТОДОЛОГИЯ: Исследователи из Университета штата Огайо установили для взрослых (более ста из них, людей среднего и старшего возраста, в основном с избыточным весом, но в остальном здоровых) режим четырехмесячного приема уже известной для нас полезной омега-3 добавки. Таблетки, полученные из рыбы с холодной водой, такой как лосось и треска, вводили в двух разных дозах, в то время как контрольная группа получала плацебо.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Члены обеих групп, учитывая реальные вещи, имели более длинные теломеры, чем группа сахарных пилюль — многообещающий признак. Но различия в длине теломер достигли статистической значимости, если рассматривать их как функцию пониженных соотношений жирных кислот омега-6 к омега-3 в крови экспериментальных групп.
Группы рыбных пилюль также имели 15-процентное снижение окислительного стресса, вызывающего заболевание, вызванного сильным энтузиазмом науки по поводу одобрения красного вина и темного шоколада.
ВЫВОД: Получение достаточного количества жирных кислот омега-3 для изменения баланса масел в вашей системе может помочь сохранить длину ваших теломер, что потенциально может снизить риск заболеваний, связанных с возрастом.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Эти результаты показывают, что нечто простое, например, пищевая добавка, может значительно повлиять на процесс старения. Эти результаты следуют за другим результатом, опубликованным в этом же эксперименте, который связывает добавки омега-3 жирных кислот с уменьшенным воспалением. Оглядываясь назад на эту первую фазу анализа, исследователи полагают, что уменьшенное воспаление, вероятно, ответственно за изменения, которые сейчас наблюдаются в теломерах субъектов.
Американцы, как правило, имеют смехотворно высокое соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам в нашей крови — мы едим много яиц, курицы и орехов и гораздо меньше рыбы (в этом исследовании не рассматривалось влияние омега-кислоты). -3 из растительных источников. Если мы не сможем убедить всех перейти насредиземноморскую диету (что, впрочем, каждый должен полностью учитывать), увеличение потребления омега-3 - это простой способ снизить это соотношение со среднего значения 15-1 до того, что, как предполагают авторы, будет намного более выгодный рацион 4, или даже 2 к 1.