Говорят, что у власти сейчас два приоритета: 1.Внешняя и военная политика и 2. внутренняя стабильность.
Про первую писать не стану. Скажу только, что я не вижу в ней стратегической линии, а какой может быть приоритет без стратегической цели? Механическая сумма ситуационных шагов, часто во всех смыслах очень затратных.
А вот про внутреннюю стабильность можно сказать больше. Из каждого утюга доносится следующая мысль. Для стабильности нужен экономический рост. Основным средством его достижения являются национальные проекты. Мы их реализуем, и их реализация находится на строгом контроле. Правда, кто-то из читателей написал, что в их регионе построили огромную больницу, которая укомплектована кадрами только на треть.
Все ли помнят советское слово "несбалансированность"? Его дозволялось использовать при критике советской системы (разумеется, обязательно с конкретными предложениями - здесь у авторов фантазия разыгрывалась). Но, будучи свидетелем эпохи и собеседником людей госплановской школы, могу сказать, что советская система была гораздо более сбалансированной, чем сумма сегодняшних национальных проектов. Это не отменяет того, что, с моей точки зрения, эта система была обречена. Может быть, если бы вместо ленивого Брежнева пришел кто-то другой... Сложно сказать, возможно, что к этому времени было уже поздно.
Многие критикуют показатель ВВП, как неадекватный. Да, показатель несовершенный, как и весь мир, в котором мы живем. Но степень несовершенства может быть разной. В идеальной рыночной экономике (идеальный тип совершенной конкуренции) это работающий показатель. Возражают: если выкопать яму, а потом снова закопать, то стоимость этих работ войдет в ВВП. Все верно, но при совершенной конкуренции такие случаи возможны лишь как проявление психопатологии.
Иное дело экономика, огосударствленная на 70%. Очевидно, что в эти проценты частично входят национальные проекты. Процент не назову, но подсчитать можно. В такой экономике понятие ВВП теряет смысл. Построили больницу, а кадров нет. Заранее не позаботились. Своей функции больница не выполняет. Но какой-то сукин сын пробил строительство здания, и эту стройку включили в ВВП.
Вывод: советскую экономику критиковали за неэффективность. Но механическая сумма национальных проектов и госпрограмм, я думаю, еще менее эффективна. И не она станет основой социальной стабилизации, а силовые структуры и терпение населения. Экономический рост будет в значительной мере "дутый", и на благосостоянии населения не отразится (если отразится, то как бы не в обратную сторону). Сумма национальных проектов - это сумма лоббистских программ, не более того. А за их пределами хоть трава не расти.
Автор: Сергей Белановский