Государство дало нам отличный способ сохранить и приумножить свои деньги. При этом оно сможет легально заработать на гражданах. Плохо ли это? Да нет, это замечательно. В плюсе окажутся все.
Я о государственных облигациях.
Банки придумали способ сделать обычных людей своими инвесторами, вознаграждая каждого и выплачивая проценты.
Так появились вклады.
Но люди решили распорядиться своими деньгами иначе и положили их под матрац.
В 21 веке есть множество способов заставить свои деньги работать, сохранить их, приумножить и получить с кругленькой суммы пассивный доход. Торговля на бирже и вклады под неплохие проценты — самое главное, о них и пойдет речь. Есть еще паевые фонды, инвестиции в бизнес, сам бизнес и прочее — их мы не рассматриваем. Как-нибудь в другой раз.
Вклады
Про этих замечательных ребят (и еще других) на канале есть целая статья, но я кратко пройдусь по основным моментам.
У вкладов есть процентная ставка. Чем больше положите, тем больше процентов получите. Меньше 200 000 считаю вкладывать нецелесообразно, а вот больше — необходимо. Идеально, когда на вкладе лежит от 1 000 000 и выше, так вы можете копить на приличный отпуск.
Лучше всего класть именно на вклады, а не на накопительные счета. Во-первых, так вы больше накопите, т. к. по ним ставка больше, а во-вторых, вклады дисциплинируют, ведь если закроете их досрочно, ваши 7% годовых превратятся в 0.01% или около того.
Лучший вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с планированием. Можно просто положить и забыть на пару лет. Главное потом вспомнить.
Акции и Облигации
Альфа и Омега, Чип и Дейл, Чук и Гек.
Очень чувствительны к ошибкам, потому подходят не всем. Нужно постоянно следить за котировками, находиться в курсе мира финансов и быть хоть немного подкованным в математике.
Облигации — относительно простой инструмент. У него фиксированная доходность, т. к. технически это просто долг, который вам вернут с процентами.
Пример: есть условный Иван, у которого было 0 рублей. Он выпустил 10 облигаций по 100 рублей. Их купили 10 друзей Ивана, которые могут продавать облигации друг другу за те же 100 рублей. А могут не продавать и держать у себя. Иван должен раз в 3 месяца выплачивать им проценты, скажем, 5 рублей за штуку. Через три года Иван решает вернуть облигации. Он собирает их назад, возвращает каждому, у кого акции были по 100 рублей за штуку. Плюс у держателей остались проценты.
Акция — инструмент средней сложности. По сути, вы покупаете кусок компании с ее доходами и расходами. Если компания успешна и прибыльна, стоимость акции повышается, и вы богатеете. Когда у компании проблема, акция дешевеет, а ваши вложения тают.
Вот тут уже надо включать голову и внимательно выбирать, куда вкладываться.
Есть три основные стратегии:
1. Вложиться в крупную госкомпанию или компанию монополиста со стабильным, но низким доходом.
2. Вложиться в любую высоколиквидную кампанию с нестабильным и возможно высоким доходом.
3. Не вкладываться вообще.
Гуру инвестирования могут предложить свои варианты в комментариях. Я, увы, не слишком компетентен в нюансах биржи и могу поделиться только базовыми знаниями.
Если же хотите инвестировать, не бегите скачивать распиаренное приложение ВТБ и довольным Сергеем Буруновым на обложке. Лучше почитайте статьи, книжки, изучите рынок. Потратьте месяц на самообразование и сможете стать нормальным инвестором первого уровня. Там и до восьмидесятого недалеко.
Будьте финансово грамотными, берегите себя и свои деньги.