Бруснику собирать приятно. Это вам не черника и тем более не земляника, чтобы аккуратно и по одной ягодке срывать. Тут можно брать сразу горстями. За час-полтора можно запросто набрать 5-литровое ведёрко. Что же со всем этим счастьем делать? Брусника ягода замечательная (здесь о свойствах и пользе), дожидаясь своей участи вполне может несколько дней и подождать. Но наступает момент и этот лесной стратегический ресурс пора пустить в дело.
Первое - это перебрать ягоду, удалить листочки, веточки, испорченные ягодки. Это плата за скорую сборку.
Далее приступаем к заготовкам.
У нас блюдо №1, как ни странно, это компот. Фруктово-ягодные компоты мы любим, и они у нас не застаиваются. А брусничный компот, это особая песня!
Рецепт простой: Банка на 1/3 заполняется ягодой, потом в половину от объёма ягод - сахаром. Заливается кипятком, остывает. Затем (можно и на следующий день) получившийся сироп сливается в кастрюлю (без ягод, они остаются в банке), доводится до кипения и кипит 5 минут. Кипячёный сироп заливается обратно в банку, остывает. Потом перевариваем также ещё раз и на горячую закрываем.
№2 это брусничное варенье. К бруснике по желанию можно добавить черноплодки, смородины, крыжовника, или что там ещё осталось в саду. Мы любим такие смешанные варенья. Ягода насыпается в кастрюлю или тазик, пересыпается сахаром В пропорции примерно 1:1 (мы сахара добавляем чуть меньше), доводится до кипения и вариться пол часа, периодически перемешивая. Но мы делаем немного по-другому. Вместо того, чтобы варить пол часа, мы делаем три подхода по 5 минут. То есть доводится до кипения, варится 5 минут, остывает. И так три раза, после чего закрывается в банки. Бабушка говорила что так остаётся больше полезного в ягоде.
№3 это брусника перетёртая с сахаром. Бруснику с сахаром в пропорции 1:1 взбиваем блендером, в банку и в холодильник. Можно сделать с мёдом - будет лучше. Очень просто и витаминно! Нам бы холодильник побольше, мы бы так в основном и делали.
И наконец всю оставшуюся ягоды мы просто сушим, разложив в один слой на деревянных и картонных противнях помешаем на печку. Сушёная ягода идёт в основном для выпечки домашнего хлеба, или как добавка в чай.
Приятных Вам заготовок!
Благодарим за то, что вы с нами!
Читайте также: