В новостях в последнее время появились сообщения о новом способе мошенничества, который «законным» путем позволяет снимать деньги со счетов граждан. Судя по изобретательности мошенников, они являются профессиональными юристами. Что же это за новый способ и как защитить свои деньги, рассказываем.
Есть исполнительный лист – банк спишет деньги
Единственным легальным способом принудительного списания денег со счета физлица является исполнительный лист. Выдается он судом на основании решения, чтобы выигравшая сторона могла взыскать свои деньги с ответчика.
Этим и воспользовались мошенники, придумавшие «юридически чистую» схему для опустошения банковских счетов граждан. Схема мошенничества проста и основана на том, что в системе российского судопроизводства существует упрощенная форма взыскания задолженности – по судебному приказу.
Особенностью судебного приказа является то, что мировой судья издает такой приказ только на основании документов, представленных заявителем, без обязательного присутствия сторон. Для таких решений существует два условия:
- сделка заключена в простой письменной форме
- сумма сделки не превышает 500 тыс. руб.
Для обращения в суд мошеннику достаточно только паспортных данных жертвы, нет нужды даже в копии паспорта. Предварительно составляется письменная расписка или договор в подтверждение того, что жертва взяла у мошенника в долг сумму в пределах 500 тыс. руб.
После этого «кредитор» обращается в суд с просьбой о выдаче судебного приказа. Копия приказа, по закону, должна быть направлена должнику, чтобы он в 10-дневный срок предоставил возражение. Но адрес должника для направления приказа мошенники, разумеется, дают фиктивный.
Далее действие разворачивается по одному из трех вариантов:
- судебные работники выдают приказ, не дожидаясь возражений от должника;
- по фиктивному адресу проживает подельник мошенников, который подтверждает, что должник здесь проживает, но в данный момент отсутствует;
- мошенники получают конверт с копией приказа от имени должника по поддельной нотариальной доверенности.
Однако итог в любом случае один: получив судебный приказ на руки, мошенники обращаются в налоговую, чтобы узнать о наличии счетов у «должника», затем направляют приказ в банк, в котором у жертвы открыт счет, для проведения списания.
Как защитить свои деньги?
Банк на совершенно законном основании списывает деньги со счета жертвы на счет мошенников. А сама жертва узнает о случившемся постфактум, после того, как обнаружит исчезновение денег со счета.
Далее доказать факт мошенничества и тот факт, что никаких займов никто не брал, жертва должна сама. Т.е. упрощенная процедура судопроизводства упростила жизнь не только реальным кредиторам, но и мошенникам.
Плохой новостью является то, что доказать факт мошенничества в данном случае очень сложно. Проблему могла бы решить корректировка законодательной базы, но когда у законотворцев «дойдут руки» до этой проблемы – неизвестно.
Единственный способ минимизировать риск - держать в тайне свои паспортные данные и регулярно, как минимум, еженедельно, отслеживать наличие своей задолженности на сайте Госуслуг или ФССП.
Итоги
Новый способ мошенничества состоит в легальном списании денег с банковских счетов граждан на основе судебного приказа, изданного по факту наличия фиктивного долга. Чтобы защитить свои счета, необходимо охранять свои паспортные данные от третьих лиц.
О новостях в сфере банковского законодательства узнайте в нашей рубрике «Банк».