Александр – имя весьма и весьма распространённое. У каждого есть хоть один друг, знакомый или родственник Саша. Но сегодня мы хотим поговорить о тех Александрах, которых, так или иначе, знают все. А таких, поверьте, немало.
Александр Македонский
Грех не упомянуть об этом великом полководце в данной статье. За тринадцать лет своего правления Македонский подчинил Грецию, затем Сирию, Египет, Палестину, Персию и Среднюю Азию. Однако, готовясь к походу на Аравию, царь серьёзно заболел. В течение десяти дней его мучала жесточайшая лихорадка, после чего правитель отошёл в мир иной, в возрасте всего тридцати двух лет. Наследников после себя оставить он не успел, а потому великая держава развалилась на несколько небольших государств, управляемых потомками главных полководцев Александра.
Даты жизни: 23 июля 356 года до н. э. – 10 июня 323 года до н. э.
Александр Сергеевич Пушкин
Это тот самый человек, о котором знают действительно все. Именно Пушкин заложил основу всей современной российской литературы. В пятнадцать лет он начал писать, и писал до конца своей жизни. По его произведениям и поныне снимают фильмы, ставят спектакли и пьесы. При этом, поэта нельзя назвать личностью интеллигентной и возвышенной – он был заядлым картёжником, любил выпивку, посещал публичные дома с юношеского возраста, и даже женитьба его не усмирила.
Однако это ни в коей мере не умаляет заслуг Пушкина, а лишь делает его более живым и человечным, как и его произведения. К сожалению, из-за конфликтного характера, поэт часто ввязывался в ссоры и устраивал дуэли – в результате дуэли и погиб, получив ранение в брюшную полость, что в те времена почти неизбежно вело к перитониту (воспалению) и летальному исходу. На момент смерти поэту было тридцать семь лет.
Даты жизни: 26 мая 1799 года – 29 января 1837 года.
Александр Суворов
Забавно, что хоть с фамилией Суворова знакомы все, его имя навскидку вспомнит далеко не каждый. А этот человек сделал огромный вклад в будущее нашей страны. В пятнадцать лет он поступил на военную службу, и не оставлял её до самой смерти.
О военных подвигах Суворова можно писать не то что отдельную статью, а целую книгу, однако, мы ограничимся кратким перечислением некоторых из его заслуг. За семьдесят лет своей жизни полководец принял участие более чем в шестидесяти сражениях, и ни одного не проиграл. Заложил фундамент отечественной военной теории, получил все российские ордена своего времени, а также семь иностранных. Несмотря на род деятельности и многочисленные военные походы, дожил до глубокой старости и умер от неизвестной хвори в возрасте шестидесяти девяти лет.
Даты жизни: 24 ноября 1730 года – 18 мая 1800 года.
Александр Дюма
Закончим эту подборку ещё одним человеком искусства – писателем, на чьих книгах выросло не одно поколение. Из-под его пера вышли «Д'артаньян и три мушкетёра», «Граф Монте-Кристо» и другие мировые произведения.
В двадцать лет будущий писатель перебрался из Вилле-Кортне в Париж, не имея ни денег, ни образования. Однако, благодаря красивому почерку, Дюма смог получить должность в герцогской канцелярии. Получив возможность обеспечивать своё существование, писатель начал активно развиваться – читать книги, мемуары и хроники, а также посещать театры и различные культурные мероприятия. Постепенно он оброс связями, начал писать театральные пьесы – а позже и романы. Так, будучи практически никем при рождении, Дюма стал одним из известнейших писателей девятнадцатого века. Умер он от болезни, в возрасте шестидесяти восьми лет.
Даты жизни: 24 июля 1802 года – 5 декабря 1870 года.
Мы рассказали сегодня лишь о четырёх людях, хотя у них есть ещё множество не менее известных и великих тёзок. А каких носителей этого имени знаете вы?
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.
Смотрите также:
1. Почему Россия именно при Александре I была на пике своего могущества?
2. Александр I и старец Федор Кузьмич: невероятные факты жизни и смерти императора
3. Интересные факты о русско-японской войне 1904-1905 гг.
4. Интересные факты о советско-финской войне 1939-1940 гг.
5. Полный курс истории. Теория и практика