Найти в Дзене
ECWORLD

Обвал рынка США, пошлины на 550 млрд долл. и новое падение рубля:

Пятница. Еще один интересный день на фондовом рынке.

Сегодня утром мы зашли в шорт по фьючерсу на индекс РТС и в комментариях к сделке я написал:

>> Больше сегодня торговать (и открывать другие позиции) не имеет смысла, так как вечером выступает Пауэлл и ждать от рынка обычной «адекватности» не приходится.

Таким образом мы ограничились внутри дня одной сделкой и стали ждать выступление главы ФРС Пауэлла, назначенное на 17:00.

Дождавшись вечера, но не дождавшись Пауэлла (удачное время), после 15:00 китайцы выбросили в рынок информацию о том, что в ответ на действия США будут введены пошлины на 75 млрд долл. американских товаров — рынок отреагировал падением (нефть и американский индекс SP). Однако с началом заседания Пауэлла ситуация начала меняться. И вот тут началось самое интересное.

SP начал потихонечку начал восстанавливаться, в итоге полностью отыграв дневное падение. Нефть отыграла всё падение, которое произошло с момента выхода информации о пошлинах в Китае. Наш рынок (индекс РТС) ответил ростом и подошел к максимуму дня, по пути сняв стопы тех, кто шортил падение (и в целом весь день):

Участники рынка начали продавать валюту и скупать российские акции (Сбербанк вырос на 2% с минимума дня). Однако, делая это, никто не обращал внимание на самый главный индикатор (который пока определяет направление рынка — после того, как колокол прозвонил), — на золото.

В этом момент в нашем телеграм-канале и вышла запись (ссылка) о том, что участники рынка смотрят не туда:

>> За пару часов до выступления главы ФРС Пауэлла китайцы вбросили новость о том, что они вводят пошлины на 75 млрд долл. американских товаров. Рынок сделал сквиз вниз.

>> Пауэлл в 17:00 «пошел» навстречу Трампу (https://t.me/ecworld/1501), сказав, что ФРС будет действовать «должным образом» для поддержки роста (правда, уже поздно). Рынок сделал сквиз вверх.

>> И, пока все смотрят на SP и нефть, пытаясь понять, куда дальше глобально пойдут рынки, НАДО смотреть на золото (а реакция золота на графике):

-2

— золото (которое почти всегда являлось анти-риском) показывало, что пора бежать из рисковых активов. Что началось через 5-10 минут после появления той записи в канале? Наш прогноз пятиминутной давности начал реализовываться: рынок развернулся — и SP начал падать (сделав за 5 минут -1% с максимума), что и было зафиксировано следующей записью в нашем телеграм-канале (ссылка):

>> Только написал https://t.me/ecworld/1506 , куда пойдут рынки — и через 10 минут рынок подтвердил.

>> SP за пять минут минус 1%. Дальше больше.

>> Пут-опционы на fРТС +150% за те же 5 минут.

А дальше и произошло «больше» — американский индекс SP упал на -2,5% (в моменте падал почти на -3%):

-3

— причем падение шло широким фронтом:

-4

Мы использовали большую часть возможностей, которые сегодня давал рынок, заработав и на шорте индекса РТС (около +1,5%, ссылка на запись ежедневного онлайн-трейдинга), и на пут-опционах на fРТС. Пут-опционы (125-ый страйк), кстати, сегодня от минимума до максимума выросли в 4 раза (о торговле опционами подробнее в группе записей по соответствующему тегу).

Прибавило сегодня и наше рублевое золото, которое мы держим и в среднесрочном и в долгосрочном портфеле, +2,4% за день — благодаря и ослаблению рубля, и росту золота, которое после той самой записи в телеграм-канале прибавило еще $10:

-5

Кроме этого, имеет смысл сказать, что в последние дни-недели наш рынок потихонечку оживает, становится, хотя и более сложным, но и более интересным, позволяя хорошо зарабатывать в разные стороны и использовать перезаходы, чтобы «обогнать» сам рынок. Он становится похож на тот, который мы видели в 2014-2015 годах (ссылка).

Вот только один пример с торговлей евро (к рублю) в нашей еженедельной теме онлайн-трейдинга:

  • 25 июня мы купили евро по 71,18 рубля (ссылка);
  • 16 июля мы еще докупили евро по 70,40 рубля (почти у годового минимума) (ссылка);
  • 19 августа мы продали половину позиции в евро по 74,35 (у локального максимума) (ссылка) с прибылью +4,8% (в долларе, проданном на локальном максимуме по 67 рублей, прибыль составила +6,7% (ссылка));
  • 21 августа мы снова купили евро по 73,03 рубля (ссылка);
  • 22 августа мы докупили евро по 72,65 рубля (ссылка) — сейчас позиция уже защищена стопом, так как сегодня мы прошли от нее +1%.

Визуально это выглядело так:

-6

— по сути, мы взяли почти минимумы и максимумы в движении, тем самым «опередив рынок», то есть торгуя лучше, чем если бы мы просто купили и держали.

Но есть еще один интересный момент на сегодняшнем рынке. Дональд Трамп после выступления Пауэлла и реакции рынка (в основной первой реакции — по факту вброса информации о пошлинах Китаем) в очень яркой форме выразил свое «негодование»:

  • указав на то, что Пауэлл, возможно, больший враг США, чем Китай;
  • обвинив Китай в том, что они воруют интеллектуальную собственность США на сотни млрд долл. в год;
  • указав американским компаниям покинуть Китай и перевезти производства из Китая в другую страну (в идеале — в США);
  • пообещав Китаю скорый ответ;
  • приказав почтовым службам США проверять грузы из Китая лучше — в целях обнаружения Фентанила;
  • с 1 октября 250 миллиардов долларов товаров из Китая, которые облагаются пошлиной в 25%, обложив пошлиной в 30%;
  • оставшиеся 300 миллиардов долларов товаров из Китая, которые облагались пошлиной с 1 сентября в 10%, обложив пошлиной в 15%.

В понедельник рынки будут переваривать еще и два последних (новых) пункта.

Но самое главное — на фоне этой «горячки» и «эмоций» никто в череде «гневных» твиттов «экономически» не взглянул на один маленький твитт:

-7

Как вы могли догадаться, Трамп просто ломает комедию с «эмоциями» (во всех сегодняшних твиттах). Потому что цель Трампа (групп, стоящих за ним) — завершить эру ФРС, перейдя, возможно, к системе «корпоративного управления» (мы уже говорили об этом ранее). Отсюда и недавний заход корпораций на «не только прибыль»:

Руководители 181 компании из США утвердили обновленное заявление о корпоративных целях. Если раньше его основой значилась максимизация прибыли акционеров, то теперь речь идет о работе на благо всех американцев, говорится в сообщении Business Roundtable Group, основанной в 1972 году группы из гендиректоров крупнейших американских компаний.

Так, теперь помимо пункта о работе на благо интересов акционеров в нем говорится о приверженности созданию ценности для клиентов, инвестициям в сотрудников, честной и этичной работе с поставщиками, а также поддержке сообществ, в которых работают компании (с) https://www.rbc.ru/business/20/08/2019/5d5b40de9a7947f157ec8aa1 

Но об этом подробнее в следующих записях.

Если вы хотите понимать, когда лучше покупать и / или продавать валюту и в целом научиться эффективно управлять собственным капиталом (сбережениями), присоединяйтесь к чтению скрытых записей (ссылка). Там же мы почти каждый день торгуем (учимся) и внутри дня.

Оригинал данной записи Вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/tramp-frs-i-kitaj-eshhe-odin-chernyj-den-na-fondovom-rynke/

_

Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации (прогнозы курса доллара, цен на акции, о надежных банках и ситуации в экономике) и получать ее более оперативно, читайте наш новый сайт https://ecworld.fund, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.