В 576 году н.э., на территории одного из крупнейших государств Древней Кореи - Силлы, королем Чинхыном Великим был создан особый социальный институт "Хваран".
Хваран (кор. 화랑) - "цветочные юноши" или "цветочные мужи". Это особая культура военного воспитания аристократической молодежи, которая подразумевала под собой как образовательную направленность организации, основанную на тщательном изучении конфуцианских трактатов, так и на военную, ориентированную на защиту короля и государства.
Информации о хваранах крайне мало. Единственными достоверными источниками являются «Исторические записи Трех государств» («Самгук саги») историка Ким Бусика и «Достопамятные события Трех государств» («Самгук юса») буддийского монаха Ирена. Помимо этого о жизни и быте хваранов говориться в памятниках корейской поэзии - песнях хянга — «Песня о хваране Чукчи», «Песня о хваране Кипха»
В "Хваран" принимали красивых и достойных по качествам юношей 15-20 лет из высшего сословия или же (в отдельных случаях) богатых свободных простолюдинов, которые могли позволить себе не работать. Красота была важным условием отбора, отсюда и название - "цветочные юноши".
По роду деятельности организация "Хваран" была воспитательно-тренировочной с элементами военной подготовки. Юноши проводили тренировки на гористом побережье Восточного (Японского) моря или в горах близ столицы государства Силла. Срок обучения составлял примерно 3-4 года.
Кодексом хваранов считаются "Пять предписаний для повседневной жизни", которые были дарованы им первым духовным наставником организации - буддийским монахом Вонгваном:
- верно служить правителю;
- любить и почитать родителей;
- быть лояльным к своим друзьям и ценить дружбу;
- быть отважным и самоотверженным в бою;
- никогда не убивать, не имея на то веской причины.
Эти правила были обязательны к исполнению для всех поколений хваранов.
Сильнейшее влияние на идеологию хваранов оказывали различные вероисповедания. Если Пять основных правил относились к буддизму, то существовало влияние и даосизма (например в одной из заповедей "Хваран" говориться о том, что нужно быть безразличным ко всему материальному, что есть прямая отсылка к учению о "пути вещей"), и корейского шаманизма (хвараны часто уходили в горы или к водоемам в поисках поддержки у духов природы). Важным элементов влияния шаманизма является тот факт, что у хваранов было принято разрисовывать лицо. Это также помогало в привлечении божественной силы.
Сегодня доподлинно неизвестно о функциях организации "цветочных юношей". Однако выделяются три основных вида деятельности хваранов:
1. Защита страны (разработка стратегий, манёвров, участие в переговорах и т.п.). Одной из важнейших заслуг хваранов считается объединение трёх крупнейших государств Древней Кореи - Когурё, Пэкче и Силла - под началом последнего в 676 году н.э.;
2. Повышение уровня грамотности населения Силла;
3. Просвещение народа относительно различных вероисповеданий (даосизм, шаманизм, конфуцианство, буддизм).
По утверждениям некоторых историков существование "Хваран" заканчивается сразу после создания Объединенной Силлы в 676 году н.э., поскольку пропала необходимость защищать границы страны. Однако существуют версии, согласно которым "цветочные юноши" просто переключили свое внимание с военного дела на изучение музыки и искусства.
Время между правлением короля Чинхына (540-575 гг. н.э.) до царствования королевы Чинсон (887-896 гг. н.э.) принято считать официальным периодом существования "Хваран".