"Каждый хочет знать, где и в чем его ремесло..." (Макс Корж)
За советом в выборе профессии люди и идут к специалисту по профориентации, или профориентологу, или карьерному консультанту, как его принято называть в развитых странах. Сегодня расскажем историю выбора профессии одного специалиста по выбору профессии...
Последнее время мы начали собирать целую рубрику историй наших психологов. Марина Лебедева, по удивительному стечению обстоятельств, была в нашем Центре и в качестве клиента в далеком 1999-м и теперь работает в нашей команде профконсультантом.
Марина Лебедева делится историей о выборе профессии и образования, о том, когда у психолога случаются кризисы, и что важно делать, когда ищешь свой путь.
- Марина, расскажи свою историю любви к профессии. Знаю, что ты приходила в Центр на консультацию. Когда это было?
М.Л.: С выбором профессии мне очень повезло. Моя мама, мечтавшая о педагогике и при этом закончившая авиационно-технологический институт по специальности "Инженер-технолог", решила, что уж с детьми она такой ситуации не допустит. Во-первых, она помогала мне по справочникам максимально полно разобраться с вузами и специальностями. А во-вторых, полностью передала мне инициативу в принятии решения.
В какой-то момент у нас появилась версия психолог, и примерно в это же время, когда я училась в старших классах, мы узнали о Центре тестирования и развития при МГУ, где в результате тестирования и консультации мы подтвердили эту версию. Я помню, что тогда выбор профессии "психолог" выглядел рискованно: перспективы трудоустройства были туманны, но было невероятно интересно! И после консультации появилась уверенность в том, что если интересно – то попробовать стоит.
Мы съездили на дни открытых дверей в МГУ и в МГППУ. Оказавшись в МГППУ, я поняла, что непременно хочу учиться именно здесь.
Мне понравились здесь и студенты, и преподаватели. В целом ощущалась очень теплая и поддерживающая атмосфера. Мы были вторым или третьим набором на факультет социальной психологии, все это было ново и интересно. Так и случился выбор, а дальше уже было поступление и обучение, во время которого я ни разу о своем выборе не пожалела.
Был какой-нибудь запоминающийся случай на работе? Разговор или особенная консультация?
М.Л.: Сложно сказать. Наша работа похожа на детектив. Ты вместе с клиентом пытаешься докопаться до какой-то тайны, найти разгадку. И обычно все получается. Но ярко выделяются те редкие консультации, в которых понимаешь, что не удалось найти самое классное решение, самое точное попадание. И загадка разгадана не до конца. Потом всегда хочется догнать и предложить. Иногда мы даже звоним еще раз, чтобы что-то посоветовать.
Очень мне запоминаются случаи, когда клиенты не хотят говорить, какую версию профессии они рассматривают. Они опасаются, что на основе полученной информации профконсультант будет склонять клиентов к их же версии, а им хочется узнать "объективную точку зрения". Самое интересное, это когда в результате рассмотрения всех вариантов, получается именно этот скрытый результат. И тут-то клиенты и говорят: да, именно это мы уже и рассматривали! Обычно в такой ситуации клиенты уходят очень довольными.
- Есть ли у тебя профессиональные правила, которых ты придерживаешься в работе?
М.Л.: Я использую недирективный стиль коммуникации, то есть, не принимаю окончательное решение за клиента, только показываю варианты и их перспективы. Решение всегда принадлежит самому человеку.
- Какие советы ты можешь дать подросткам или взрослым, которые выбирают профессию?
М.Л.: Больше погружаться в намеченные версии профессий, ходить на дни открытых дверей, ездить в профлагеря. Пробовать себя и не унывать, если опробованное не понравилось: здорово же, что это удалось понять на этапе поиска и выбора! А не когда уже проучился в вузе 3-4 года.
Ищите себя - и найдете!
Напишите в комментариях, хотите ли вы услышать еще истории и советы наших психологов-профконсультантов. Нравится ли формат?