Сегодня мы расскажем о том, что произойдет, если вы забудете о том, что вам необходимо закрыть банковский вклад.
Что такое банковский вклад?
Начнем от печки. Банковский вклад - это деньги, которые физическое лицо отдает кредитной организации с целью получения процента на определенный промежуток времени.
Самый распространенный тип вклада сейчас - на один год. Однако также вклады бывают на 2,3 года 5 лет. Реже банки предлагают открыть депозит на несколько месяцев или на срок более пяти лет.
Что будет со вкладом после исхода срока?
Все условия, в том числе, и ответ на вопрос, что будет дальше со вкладом, кроется в условиях вклада. Но условия мы читаем один раз, а деньги приходится забирать через год или два, поэтому логично, что люди начинают опасаться за их сохранность, и уже не помнят, что обещал банк.
Вот ответы на самые распространенные вопросы про вклады:
1. Если я не успею забрать деньги, я их потеряю?
Нет, ваши деньги и начисленные по ним проценты останутся вашей собственностью. Вы всегда успеете вернуться за деньгами, если банк продолжит свою работу и не разориться.
2. Если у банка отберут лицензию?
Вы сможете получить страховую выплату до 1,4 миллиона рублей от Агентства страхования вкладов. То есть, если вы положили 100 тысяч на год под 10%, через год пришли забирать, а у банка отозвали лицензию, вам нужно найти на сайте АСВ банк, который выплачивает вкладчикам страховку, обратиться туда и забрать свои 110 тысяч рублей. Если вклад был, скажем, 1,5 миллиона, то вы потеряете 100 тысяч и получите на руке 1,4 миллиона.
3. Если у банка отобрали лицензию, а вклад был в долларах?
Компенсацию вы получите в рублях по курсу дня, в который банк лишился лицензии. И не более 1,4 миллиона рублей.
4. Если я забыл про вклад в банке и пришел за ним через полгода, а не в срок?
Тут несколько вариантов:
- либо вклад пролонгируется - продляется еще на год (или другой срок) с сохранением процентной ставки.
- либо вклад переводится в разряд "до востребования", где процентная ставка даже не покрывает инфляцию - 0,01 до 1%.
Последний вариант наиболее вероятен, потому что очень часто люди открывают вклады, увидев специальное предложение - повышенную процентную ставку. Платить повышенный процент больше указанного периода не захочет ни один банк.
Когда выгодно открывать вклад?
Если вы давно хотели положить деньги в банк под процент, лучше сделать это сейчас: на днях ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 7%. Это значит, ставки на все банковские продукты (и на кредиты, и на вклады) пойдут вниз. Поэтому, если откроете вклад в ближайшие пару дней, вы можете успеть положить свои деньги на процент повыше.
Если не отталкиваться от политики ЦБ РФ, то выгодно класть деньги в банк перед новым годом, на День Победы, День России и другие значимые государственные праздники: многие банки очень любят в эти периоды объявлять различные акции и временно повышать ставку.
Кстати, по информации BankNN, средний размер банковского вклада составляет 129 тысяч рублей. А всего россияне держат на банковских вкладах на данный момент более 32 триллионов рублей.
А у вас есть банковский вклад? Как вы храните деньги? Напишите об этом в комментариях! Поделитесь статьей с друзьями!