Все мы прекрасно знаем, что для того чтобы в цепи протекал ток эта чепь должна быть замкнута. Рассмотрим простейший пример замкнутой цепи из лампочки накаливания и батарейки....
по цепи от батарейки протекает ток и заставляет лампочку светиться - тут всё логично и понятно и закон Ома работает.
А, что если я скажу вам, что лампочка будет светиться по вот такой схеме.....
в этой схеме источник тока (напряжения, ЭДС,кулонов и прочего) подключен к лампочке накаливания всего одним проводом и ЦЕПЬ РАЗОМКНУТА!
Уже слышу как меня называют за кадром знатоки Ома и Электрических цепей =) ... Ну что же , давайте посмотрим и проверим это моё утверждение!
Как все знают в качестве источника электрической энергии может служить Заряженный Конденсатор, ну ка .... кажись с конденсатором не получится....а что если вместо батарейки использовать дроссель или катушку индуктивности и разумеется заряженную. Вы что не знали что катушки можно заряжать ? Поясняю!
Явление индукции знакомо многим еще со школы. Классический опыт с лампочкой накаливания включенной последовательно с катушкой индуктивности и батареей питания наглядно показывает как при подаче питания (замыкании цепи) лампочка начинает светиться не сразу, а только через некоторое время.
Это время тратится на то чтобы Дроссель или Трансформатор накопили в себе магнитную энергию подобно конденсатору накапливающему заряд на своих обкладках.
Классическая схема опыта выглядит вот так....
Это явление хорошо известно и используется в технике и электронике. Но есть и вторая часть опыта которая не очень хорошо объяснена в учебниках и статьях!
При размыкании цепи в классическом эксперименте , лампочка накаливания ярко вспыхивает и иногда даже перегорает. Объяснение этому дано следующее - В момент размыкания цепи, магнитный поток накопивший энергию в витках провода (катушки) резко прекращается и мгновенно отдает всю энергию в виде разности потенциалов на концах катушки индуктивности. Нечто вроде конденсатора который замкнули накоротко. И вот эта разность потенциалов на концах катушки и разжигает лампочку столь ярко, что та может сгореть.
Вроде все логично и хорошо, НО .... если бы мы использовали схему подобную этой .
где лампочка включена паралельно катушке и при размыкании цепи питания , вся энергия катушки проходит через лампочку, то логично что высокое напряжение вызовет яркую вспышку в подключенной обоими проводами лампе. Тут цепь замкнута и ничего удивительного нет.
Но ведь мы видим вспышку в схеме, где при размыкании выключателя, лампочка оказывается подключена к катушке накопившей энергию лишь только одним проводом!
То есть схема питания высоким напряжением в момент вспышки выглядит вот так
цепь питания в этой схеме разомкнута! Но лампочка горит!
По сути мы имеем два источника напряжения: Батарейку и Катушку накопившую энергию. А подключены они к нагрузке только одним проводом! И как тут быть с законом Ома ? Ведь каким бы ни было напряжение источника питания, для того чтобы протекал ток и горела лампочка ЦЕПЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАМКНУТА!
Этот эффект можно было бы объяснить используя питание по одному проводу от высокочастотного генератора, тогда даже оборванный короткий провод ведущий к лампочке мог бы служить противовесом или частью диполя антенны, но ведь мы использовали лишь батарейку и просто катушку ....
Было бы простительно кабы это была неоновая лампочка которая готова светиться от чего попало или просто светодиод, Но ведь это ЛАМПОЧКА НАКАЛИВАНИЯ у которой светится кусок проволоки свернутый в спираль и такое свечение требует на мало энергии и при этом должен быть ТОК! А откуда ему взяться в незамкнутой цепи ?
И пока лампочка светится от "заряженной" катушки будучи подключенной лишь к одному её выводу --- нам придется поискать другого Ома =)
Д.А.Компанец