Компании создаются с целью. Как правило, чтобы заработать денег для учредителей. Правда для открытия и развития бизнеса могут служить и другие стимулы. Более того, свои цели и интересы есть у каждого сотрудника в компании и у каждого структурного подразделения.
В широком смысле поступательное развитие бизнеса – это балансирование интересами (сотрудников, партнеров, клиентов, поставщиков), для достижения целей, а именно, конкурентных преимуществ. Очень часто эффективное партнерство реализуется в результате совпадения чьих-либо интересов на определенном промежутке времени. Редко это затягивается на долго, так как все мы разные. Это закон развития: кто-то идет вперед, а кому-то достаточно достигнутого.
Конкуренция - двигатель развития бизнеса
Для большинства компаний важными результирующими показателями деятельности выступают прибыль и стоимость бизнеса. Эти цели достигаются за счет повышения конкурентоспособности предприятия. Но есть и другие значимые цели, которые направлены на обеспечение самой конкурентоспособности. Вот некоторые из них:
- создание принципиально новых продуктов и услуг;
- выход на новые рынки;
- принципиальное изменение корпоративной культуры;
- радикальное сокращение потерь;
- увеличение рыночной доли компании;
- эффективная рекламная и PR стратегий;
- установление адекватных плановых показателей выручки и продаж при утверждении бизнес-плана;
- выход на IPO, радикально снижающий стоимость заемных средств.
Все из перечисленных целей направлены на повышение конкурентоспособности предприятия. Не было бы конкурентов, не было бы и необходимости в стратегии развития бизнеса. Для большинства из нас, именно поведение конкурентов заставляет думать над стратегией развития бизнеса.
Какая цель является стратегической для развития бизнеса в данный момент зависит от самой компании. А точнее, от ее жизненного цикла и уровня конкуренции в отрасли.
Как правило на период планирования в 1-2 года могут быть актуальными одновременно не более 2-х или 3-х стратегических целей развития бизнеса. Если компания одномоментно рассматривает для себя много стратегических целей, скорее всего руководители не знают, что делать и не знают куда и как развивать бизнес. Необходимо сфокусироваться на действительно важном, а не распыляться.
Конкурентоспособность предприятия
Все из перечисленного выше для большинства может показаться либо прописной истиной, либо маркетинговой теорией. Но мой опыт работы над задачами моих клиентов, подтверждает, что все сводится к обеспечению конкурентоспособности предприятия и планированию ресурсов на достижение целей, повышающих и защищающих эту конкурентоспособность.
Цель – получить доход за год в размере кратном шести нулям не является стратегической для развития бизнеса. Стратегическими для компании будут цели, обеспечивающие получение этой суммы.
Судите сами. Человек хочет зарабатывать 100 тыс. руб. в месяц. Но чтобы получать такую зарплату ему необходимо получить образование, пройти стажировку, наработать опыт, познакомиться с нужными людьми. Т.е. повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Вот эти действия и будут стратегическими целями для человека, желающего получать заработную плату в размере 100 тыс. руб. в мес. Аналогично и в бизнесе.
Спасибо Вам за то, что дочитали мою статью до конца. Ставьте ЛАЙКИ, пишите КОММЕНТАРИИ и подписывайтесь на НАШ КАНАЛ!