В эпоху Нового русского капитализма, который начал свою историю с 1991 года после свертывания проекта СССР, народу дали возможность иметь частную собственность и заниматься "бизнесом". Но как оказалось на практике бизнесом занялись некоторые личности, а народу отдали предпринимательство. Надеюсь разницу между бизнесом и предпринимательством многие читали моего канала понимают. Предпринимательство было в "челноках", видеосалонах, торговле на рынках, менялы, автопродажи иномарок и другая мелочевка. Принцип зарабатывай на жизнь, как умеешь была лейтмотивом власти. Кто-то этим воспользовался. когда про налоги мало кто платил. но платили рэкету и крышам. И это тоже своеобразный налог 90-х годов.
Но постепенно лихие 90-е прошли, прошел дефолт, бизнес жил своей жизнью, но его начали вводить в рамки законности и порядка. Начали говорить о бизнесе, как о крупном, среднем и малом. Предпринимательство заменили на бизнес процессы, начали продвигать тренд заботы и поддержки малого и среднего бизнеса.
С высоких трибун произносились слова о поддержки государством малого и среднего бизнеса. необходимости его роста и вовлечение в него населения страны, чтобы они своим трудом развивались и делали новые рабочие места.Посыл хороший, но слова часто расходились с действиями. Проверки и наезды кошмарили бизнес по-черному, коррупция заставляла бизнес уходить в черный сектор, применять различные серые схемы, чтобы иметь наличку. которой необходимо рассчитываться начиная с работников и кончая наезжающими с проверками мздоимцами.
Большинство, которое приходило в малый бизнес имели большие желания вырасти в крупную структуру, оставить бизнес детям, сделать что-то хорошее не только для себя, но и для страны. Но правда жизни не давала повод для радости и мечты о росте превращались в мечты о выживании. Просуществовать от отчета до отчета, большой страх, как закрыть бизнес, это еще большая проблема, чем сосуществовать на грани банкротства.
Может ли сегодня малый бизнес вырасти в средний и в дальнейшем в крупный бизнес. теоретически да, но должны так "лечь звезды", чтобы бизнес попер вверх.Малый бизнес может расти медленно и уверенно, превращаясь в средний, а затем в крупный. Но когда на рынке уже есть крупный игрок , который имеет свободные средства или имеет возможность взять кредит под хороший процент, он может просто либо купить перспективный бизнес или тупо загасить его административным ресурсом. То есть как только малый бизнес начнет расти есть большая вероятность его потери хозяевами. И лучший вариант если его покупают, худший, когда рейдерский захват. В нашей стране малому бизнесу отведена номинальная роль. Роль статиста, т.е. он просто должен быть в стране, а какой он это уже не важно. Главное он есть в статистике.
Нашему малому бизнесу не хватает уверенности в своих силах, нет стратегического понимания куда он должен развиваться и как развиваться. Новые современные технологии позволяют совершать объединительные процессы, но руководители МБ психологически не готовы к этому. Отслеживая ситуацию с МБ в мебельном сегменте, хочу заметить, что жесточайшая конкуренция на рынке не приводит руководителей МБ к логическим решениям. А именно, чтобы выжить необходимо снижать издержки производства, искать новые технологии в продвижении своего продукта, выходить на новые рынки сбыта, но все это каждый из них вроде понимает, но в одиночку ничего сделать не может, а принять решение о слиянии духу не хватает. Так вот и существуют за счет демпинга и серых схем. Но в перспективе это путь в никуда.
За здравый смысл в бизнесе и новые решения для малого бизнеса. Надеюсь в комментариях увидеть другие примеры из регионов, где МБ живет хорошо и развивается и растет.