Найти в Дзене
Аби Сту

Олимпиады для школьников. Что это и какие льготы возможны при поступлении?

В данной статье мы расскажем о том, какие олимпиады для школьников бывают, как они проходят и какие бонусы для победителей возможны при поступлении

Фото Dawid Małecki
Фото Dawid Małecki

Какие бываю олимпиады:

— Всероссийская олимпиада школьников;

— олимпиады из Перечня олимпиад школьников;

— олимпиады, направленные на выявление одаренных детей;

— олимпиады университета.

  • Всероссийская олимпиада школьников.
    Участие в данной олимпиаде возможно по 24 предметам:
Предметы олимпиады
Предметы олимпиады

Проводится ежегодно в период с 1 сентября по 30 апреля. Победители и призеры имеют льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Олимпиада состоит из 4-х этапов:
школьный этап (4-11 класс);
Он проводится во всех общеобразовательных учреждениях. Для регистрации на данный этап необходимо обратиться к учителю или заведующему учебной частью. Окончание данного этапа — не позднее 1 ноября;
районный (муниципальный) (7-11 класс);
На данный этап пропускаются участники школьного этапа, набравшие достаточное количество баллов на школьном этапе. Победители и призёры прошлогоднего районного этапа автоматически включаются в список участников данного этапа. Окончание этапа — не позднее 25 декабря.
региональный (9-11 класс);
В этот этап приглашаются участники районного этапа, набравшие необходимое количество баллов, а так же прошлогодние победители и призеры регионального этапа. Окончание данного этапа — не позднее 25 февраля.
заключительный (9-11 класс).
Порядок приглашения участников аналогичный. Также победители и призеры заключительного этапа прошлого года приглашаются на этот этап без прохождения всех предыдущих.

Есть интересный факт на который хочется обратить внимание. Можно заметить,что на этапах разрабатываются задания для определенных классов. На деле, участники школьного этапа олимпиады вправе выполнять олимпиадные задания, разработанные для более старших классов. В случае прохождения на последующие этапы олимпиады данные участники выполняют задания, разработанные для класса, который они выбрали на школьном этапе олимпиады.

Льготы при поступлении

Победитель или призёр Всероссийской олимпиады школьников может выбрать направление по профилю олимпиады и поступить без вступительных испытаний. Результат олимпиады подтверждать баллом ЕГЭ не требуется.

Если же победитель или призёр поступает не по профилю олимпиады, то по решению приёмной комиссии ВУЗа можно получить 100 баллов ЕГЭ (по предмету профиля олимпиады).

Право воспользоваться льготами сохраняется в течение 4-х лет.

2. Олимпиады из Перечня.

Ежегодно Министерство образования и науки утверждает перечень олимпиад школьников на учебный год. Ознакомится с актуальным перечнем можно здесь.

Данные олимпиады проходят в несколько этапов, 2 и более. Точную информацию о порядке проведения олимпиады необходимо уточнять на сайте организатора.

Иногда первый этап проходит заочно (он-лайн), но, обычно,последний этап этап все же очный.

У данных олимпиад есть уровни, они определяются географией участников и их количеством:

1 уровень — В олимпиаде ежегодно принимают участие не менее 3000 школьников из 20 и более регионов РФ.

2 уровень — В олимпиаде ежегодно принимают участие не менее 1500 школьников из 10 и более регионов РФ.

3 уровень — В олимпиаде ежегодно принимают участие не менее 300 школьников из 3 и более регионов РФ.

В чем смысл уровней? (материал с сайта moeobrazovanie.ru )

При выборе олимпиады школьникам стоит обращать внимание на этот показатель. Победители и призёры олимпиад 1 уровня имеют преимущества перед победителями и призерами олимпиад 2 и 3 уровней, а победители и призеры олимпиад 2 уровня соответственно – перед победителями и призерами олимпиад 3 уровня.
Например, если олимпиада вуза N имеет второй уровень, то этот вуз обязан зачислять без вступительных экзаменов не только победителей, но и призеров олимпиад первого уровня. А вот победители и призёры олимпиад третьего уровня при поступлении в вуз N не смогут воспользоваться преимуществами олимпиадников и будут поступать наравне с остальными абитуриентами.

Льготы при поступлении

Льготы такие же как и у победителей и призёров Всероссийской олимпиады — «Поступление без вступительных испытаний» и «Максимальный балл ЕГЭ».

Льготы предоставляются победителям и призёрам заключительного этапа олимпиады. Стоит отметить, что каждый ВУЗ вправе сократить Перечень. Например, университету, где основные направления связаны с физикой или информатикой, нет смысла учитывать олимпиады по биологии или архитектуре, потому что у них нет подходящих направлений. Университет обязан разместить свою версию Перечня в Правилах Приёма не позднее 1 октября. Также, обычно, в обновленном Перечне, ВУЗы указывают направления на которые можно поступить с той или иной олимпиадой.

Правом на льготное поступление можно воспользоваться в течение 4-х лет, но некоторые учебные заведения учитывают результаты за определенные классы, например, только за 11. Подробнее можно узнать в Правилах Приёма университета.

Для подтверждения результата олимпиады, необходимо сдать ЕГЭ по профилю олимпиады не менее,чем на 75 баллов. Некоторые учебные заведения устанавливают данную планку выше.

Льгота «Поступление без вступительных испытаний» может быть использована только в одном ВУЗе и по одному направлению. В данном случае, абитуриенты зачисляются в «нулевую» волну.

«Максимальный балл ЕГЭ» можно использовать 15 раз (5 вузов, 3 направления). Если у Вас есть диплом призера или победителя по олимпиадам нескольких предметов, то их тоже можно использовать как «Максимальный балл» и суммировать.

Фото Pixabay
Фото Pixabay

3. Олимпиады, направленные на выявление одаренных детей

К данной категории относится большое количество олимпиад. Перечень составляется на основании поданных заявок на включение в ресурс от организаторов олимпиады. После проведения интеллектуального конкурса, организаторы предоставляют сведения о победителях в информационный ресурс. На основе сведений о победителях и призерах конкурсных мероприятий высокого уровня, включенных в информационный ресурс, ежегодно формируется список претендентов на получение грантов Президента Российской Федерации для лиц, проявивших выдающиеся способности.

Подробнее о данном проекте можно узнать по ссылке: https://талантыроссии.рф .

4. Олимпиады ВУЗа

Нередко, олимпиады, которые проводит ВУЗ итак оказываются в одном из Перечней(п.2 и 3), но некоторые олимпиады направлены на развитие интереса к направлениям и повышение осведомленности об учебном заведении.

Данные олимпиады, в основном, проводятся в два этапа: первый — заочный (он-лайн), второй — очный ( в самом учебном заведении).

Помимо того, что данное мероприятие само по себе интересно и позволяет участникам развить кругозор, ВУЗы дают возможность получения баллов Индивидуальных достижений при поступлении в данное учебное заведение. Участникам выдаются сертификаты (которые подтверждают право на использование n-ого количества баллов Индивидуальных достижений) и подарки от ВУЗа и спонсоров.

Узнать подробнее о возможных бонусах университетских олимпиад можно в Правилах Приёма и на сайте ВУЗа .

А вы участвовали в школьных олимпиадах? Делитесь своими результатами :)

Спасибо за чтение!

Наша группа Вконтакте