С соседкой по посёлку, Люсей, мы не видились больше полугода. Вроде бы и живём на соседних улицах, практически в одно и тоже время возим детей в школы, но всё как-то не срасталось. А тут встретились и разговорились:
-Как дела? Что делаете?
-Мы всё также по ярмаркам, а ты?
-А я курсы по кондитерскому делу закончила и теперь торты на заказ делаю. Хотите для вас сделаю?
Мы переглянулись:
-Люся, давай через неделю. У Ани день рождения 10 августа, мы ей подарок сделаем. Она ведь на специалиста кондитерского и поварского дела учиться поступила, ей приятно будет.
-А какой?
-Красивый! Давай на свое усмотрение. Девчачий :)
10 августа, в полдень Люся принесла торт. Дочь была в шоке. Пока я фотографировал, вся семья сидела вокруг стола и в предвкушении облизывалась. После чего торт смели буквально за несколько минут. Вкуснотища неимоверная.
Но это предыстория. Теперь же конкретно поговорим о том, сколько может заработать начинающий кондитер в провинции, на какие суммы и заказы он может рассчитывать, каким образом он может продвигать свои работы.
Люся прошла стандартный путь, каким прошли до неё многие: загорелась идеей собственного дела, окончила курсы кондитеров, получила санкнижку, купила все необходимые материалы, оборудование и начала печь торты на заказ. Первые торты пошли родне, подругам, знакомым по школе и учёбе в колледже. В первый месяц было сделано 6 тортов, во второй на один меньше, потом снова шесть, 10, 12, 11, 13... в августе количество заказанных тортиков перевалило за два десятка.
Первые тортики приходилось или дарить или продавать практически по себестоимости. Если говорить о финансовой составляющей вопроса, то себестоимость килограмма торта выходит от 500 до 700 рублей. Дороже всего обходится: кондитерская мастика, кондитерский шоколад, декоративные элементы, которые часто приходится заказывать.
Чистая прибыль с одного тортика от 0 до 1000 рублей. Нормальное количество заказов, которое может выполнить один "домашний" кондитер - 1 тортик в день. Два тортика - уже напряжно. Три тортика без помощника превращают домашнего кондитера в загнанную лошадь. Лучше таких вещей не делать.
Таким образом, начинающий домашний кондитер может без проблем выполнять около 30 тортов в месяц, что даст чистую прибыль около 25 - 40 тысяч рублей.
Сразу оговорюсь, что эти цифры актуальны только для непрофессиональных "домашних" кондитеров в провинции, работающих без помощников, ещё не вышедших на "предпромышленные" объёмы и делающих изделия простого или средней сложности дизайна. Естественно, это далеко не бизнес, это просто неплохой заработок.
Теперь что касается продвижения. На первых порах сарафанное радио - наше всё. Аккаунт в инстаграм у Люси был создан, сейчас ведётся очень активно, но на первых порах на него надеяться не стоит. Вообще.
Заказов с нераскрученного аккаунта немного. На мой взгляд, сейчас инстаграм далеко не лучшая социальная сеть для раскрутки рукодельного бизнеса. Да, эта сеть активно развивается, количество пользователей растёт, но у неё есть своя специфика, которая НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ многим рукодельникам просто ВРЕДИТ (но про это будет отдельный пост). Поэтому начинающему кондитеру лучше завести аккаунт в другой социальной сети и его активно продвигать. Инстаграм следует оставить в качестве "запасного аэродрома".
В любом случае нужно обращать особое внимание на фотографии. Фуд-съемка очень ответственный момент, кондитерские изделия через интернет продаются "глазами", поэтому фото должны как говорится "цеплять". Это вдвойне сложно, поскольку на первых порах своего фотографа у начинающей мастерицы нет.
Подводя общий итог, хотелось бы коснуться... легальности этой деятельности. На мой взгляд, начинающему кондитеру нет смысла "светиться" перед государственными органами. Многих напугали возможными проверками, облавами, гигантскими штрафами и даже возможностью отправиться на экскурсию в места не столь отдалённые. Но это всего лишь страшилки (поймали одного - двух, оштрафовали на 2000 рублей, на этом успокоились).
Факт остаётся фактом, на первых порах платить государству все налоги и взносы будет просто не из чего. Думать о легализации можно только после того, как удастся выйти на стабильный доход в 30 тысяч в месяц (самозанятость - наше всё, для ИП доход должен быть выше примерно в половину). При этом не важно, есть легальный статус у кондитера или нет, но санкнижка должна быть всегда.
И да, Люся, если ты когда-нибудь прочтешь эту статью,... удачи!
От всего сердца! И тортики твои - волшебные!!!
Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.