Выручка транснационального ритейлера Auchan снижается уже третий год подряд: такая ситуация наблюдается и на родине компании – во Франции, и на зарубежных рынках: в странах Южной Европы, Азии, а также в России.
Корпорация Auchan, один из крупнейших в мире операторов розничных сетей, получила в первом полугодии убытки в 1,5 млрд евро.
Из-за финансовых неудач в этом году Auchan была вынуждена продать ряд своих структур в Италии и Вьетнаме. Также компания избавилась от собственного банка Oney. В то же время в отчете указывается, что без учета этих чрезвычайных продаж ее коммерческая деятельность является убыточной лишь на 124 млн евро.
«Мы вынуждены были принять решения относительно собственности компании, и это, за исключением нескольких случаев, начинает приносить свои плоды. Примером этого является продажа структур в Италии и Вьетнаме, хотя это и отразилось в данный момент отрицательно на общих результатах», – говорится в заявлении компании, сообщает ТАСС.
В конце апреля компания начала процедуру продажи во Франции 21 магазина. Всего в стране у Auchan 637 магазинов, в которых заняты 73,8 тыс. работников.
► Новое позиционирование «Ашана» привело к падению продаж
Как сообщала «Финансовая газета» в марте текущего года, выручка продуктовой сети «Ашан» в 2018 году в России упала, по данным «Infoline-Аналитики», на 8,5%, до 306,4 млрд руб., после ее ухода от модели дискаунтера к среднему и премиальному сегментам, а также переформатировании отдельных магазинов.
Французская торговая сеть Auchan была основана Жераром Мюлье в 1961 году. На российском рынке ритейлер работает с 2002 года. Auchan возглавил рейтинг 50 крупнейших иностранных компаний в России 2017 года по версии издания Forbes.