Очень часто мне попадаются рассуждения о каких-то особенных суперперстижных московских вузах, школах, специальностях, куда трудно попасть, но оно того стоит, так как именно эти вуз - самые "котируемые".
Что нужно знать о рейтингах вузов, чтобы прояснить этот вопрос? Рейтинги бывают разные. Мы с вами можем составить свой рейтинг, школьный учитель в Урюпинске может иметь свой собственный рейтинг, а у каждой мамы абитуриента есть свое представление о преимуществах каждого вуза. Какими рейтингами мы будем пользоваться?
Наиболее известные международные рейтинги: британские QS World University Ranking и Times Higher Education World University Rankings (THE) и шанхайский Academic Ranking of World Universities (ARWU). Есть разница в избранных критериях. Так, для QS наиболее важна академическая репутация, а вот цитируемость публикаций больше ценит THE. Китайцы больше всего ценят научные достижения. И все же сущность у всех рейтингов одна: ежегодное отслеживание достижений и изменений в мире высшего образования. Эти рейтинги наиболее авторитетны в мире.
Есть, конечно, и национальные рейтинги. У нас в стране это «Национальный рейтинг университетов» и RAEX.
При всей разнице подходов очевидно, что в России есть только один университет, входящий в мировую элиту - это МГУ. Как правило, в мировых рейтингах он оказывается в первой сотне. Не в первой десятке, конечно, но в первой сотне, и это отличный результат. Во второй сотне наших вузов обычно нет. Это демонстрация пропасти между нашим ведущим образовательным заведением и другими вузами. То есть вуз мирового уровня у нас один, остальные находятся достаточно далеко от мировых стандартов высшего качества образования.
Но кто они остальные? Нас интересуют вузы Москвы, потому что московским школьникам нужно продолжать обучение именно в них. Почему не надо ехать "за образованием" в другие российские города, читайте здесь.
Вот какую картину дает THE: МФТИ, ВШЭ, МИФИ. Все. Остальные далеко внизу.
QS: Бауманка, МФТИ, ВШЭ, МИФИ, МГИМО в первых пяти сотнях. Остальные ниже.
Национальный рейтинг университетов: в десятку лучших вузов страны из московских кроме МГУ попали только МИФИ, МФТИ, ВШЭ.
RAEX: в десятке лучших МГУ, МФТИ, МИФИ, ВШЭ, МГИМО, Бауманка.
Что мы видим в итоге? Лидер один и он бесспорный - МГУ. Общепризнанны достижения МФТИ, МИФИ и ВШЭ. Не столь очевидно участие в группе лидеров МГИМО. Это очень специфическое учебное заведение, всегда ориентировавшееся на подготовку дипломатических сотрудников. Это узкая специализация, требовавшая хорошего знания иностранных языков.
Бауманка явно вылетает из списка лидеров. Многие говорят, что МГТУ "сдает". Об этом свидетельствуют и довольно низкие проходные баллы на на многие специальности. Видимо, упоминание этого вуза в QS скорее дань прошлому, а не констатация сегодняшнего факта.
Итак, МГУ впереди всех с большим отрывом. МФТИ, МИФИ и ВШЭ - три серьезных монстра. МГИМО - замыкает группу лидеров.
В России есть еще немало хороших вузов, но они не могут конкурировать с ведущей пятеркой...