Найти тему

Что писал солдат вермахта из Бельгии, Франции и России

ЧТО НАМ ЗДЕСЬ НУЖНО?

Это спрашивает себя немецкий солдат на Восточном фронте в 1941 году. Почти ежедневно Феликс Элгер пишет своей жене, которую никогда больше не увидит. Некоторые отрывки из писем.

БЕЛЬГИЯ

Марш по Бельгии

1.6.1940, Бельгия

Мы проезжали места, имеющие явные следы войны. Но, опять же, были и такие места, которые были полностью неповрежденными. Особое впечатление на меня произвел непрерывный поток беженцев. Жаль смотреть на этих людей.

Бельгийские беженцы. Фото Феликса Элгера.
Бельгийские беженцы. Фото Феликса Элгера.

Где национал-социализм?

2.6.1940, Бельгия

Кстати, так как я написал слово «офицер», я не могу не рассказать тебе случай, который сегодня произошел со мной и двумя товарищами. Мы, трое солдат, сегодня, наконец-то, собрались пойти в ресторан. Прежде всего, мы хотели получить жаркое. Когда мы добрались до рекомендованного ресторана, то вестибюле натолкнулись на капитана артиллерии. Он тут же резким тоном спросил нас, что нам здесь нужно. На наш ответ «мы хотели здесь пообедать», он ответил: «Это место не для вас, идите на кухню и ешьте там!» Какие-либо комментарии к этому, вероятно, излишни.

Вот я и хочу спросить: где настолько хвалёный национал-социализм, где товарищество? Перед врагом простой солдат может и должен встать грудью, но пообедать в общественном ресторане с господами офицерами — это нежелательно.

ФРАНЦИЯ

Марш по Парижу

20.6.1940

А теперь сюрприз. Сегодня ранним утром твой муж – немецкий солдат, промаршировал через столицу Франции Париж. Я нарисовал тебе наш маршрут на вложенной карте.

Немецкие солдаты возле Триумфальной арки. Фото из интернета.
Немецкие солдаты возле Триумфальной арки. Фото из интернета.

Мое личное впечатление о Париже было очень позитивным. Должен признаться открыто, я никогда не видел более красивого и элегантного города. Жители очень добры, как и каждый француз. Я хотел бы посетить этот прекрасный город с тобой, любимая жена. В резком контрасте с великолепным центром города находятся пригороды, промышленные районы с их трущобами. Кто видел эту разницу, тот поймёт, что только в этом городе могла произойти величайшая из всех революций.

Посещение магазинов в оккупированной Франции

21.7.1940 Северная Франция

Сегодня я проехал на велосипеде до Эльбеуфа, города, который находится примерно в 10 км отсюда. В дополнение к мелким покупкам для своих повседневных нужд, я подумал о тебе и купил рубашку-брюки из чистого натурального шелка с уже прикрепленным кружевным бюстгальтером. Хотя снова я не уверен в правильности размеров.

Взгляд во французское сердце

12.8.1940 Северная Франция

Странно, как быстро французы смирились с огромными изменениями. Или это просто обман? Я хотел бы заглянуть во внутренний мир француза. Он же должен испытывать какие-то особые чувства при виде немецкой формы, которая заполонила улицы.

Европа скоро заговорит по-немецки

19.1.1941

Теперь у меня есть еще одна просьба: можешь прислать небольшую книгу для самостоятельного изучения французского языка. Но она не должна быть дороже 1-2 RM (рейхсмарок). В Европе, возможно, после войны нужно будет говорить только по-немецки. Но нет ничего лучше, когда приезжаешь в другую страну и можешь говорить на её языке. Кроме того, можно понять других людей, только если говоришь с ним на их языке.

Война с Советским Союзом

22.6.1941, Франция

Хотел бы на мгновение оказаться рядом с тобой, чтобы рассказать о походе в Россию. Я не могу скрыть то, что новость о необходимости скрестить оружие с СССР, оказала на меня тягостное впечатление. Это ужасный удар для всех нас.

Языковой урок с французом

14.7.1941, Франция

Вчера я ничего не писал тебе. Когда я пришел домой со службы, мне довелось встретить француза, который является ювелиром в Бордо, но в настоящее время находится в отпуске в Тауссате. Он сообщил мне, что посещал Немецкий институт в Бордо, чтобы выучить немецкий язык. Это была отличная возможность для меня, и я предложил, чтобы мы организовали как можно больше разговорных уроков, поэтому мы начали вчера. Мы небрежно сидели на крыльце и общались, как могли.

Мы общались, как могли. Фото Феликса Элгера
Мы общались, как могли. Фото Феликса Элгера

Вечер на пляже

25.8.1941, Франция

Недалеко от нас сидела французская молодежь, юноши и девушки, и пели. Было такое миролюбивое настроение! Немецкие солдаты сидели в двух метрах от молодых французов, и ненависть и геноцид не ощущались. Любой шум ужасно мешал бы этой праздничной идиллии.

Мысли о том, что в то же время на Востоке продолжается кровопролитная борьба с бедствием и страданиями, были невообразимы Почему, о боже, ты допускаешь это?!

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Войны с Россией не должно было быть

17.11.1941 Россия

Наша жизнь сильно изменилась. Нет смысла описывать тебе всё, по крайней мере, от гражданской жизни всё отличается так, что ты вряд ли можешь себе это представить. Грязный, с бородой и т. Д. Я думаю, теперь ты не узнаешь меня с первого взгляда. Всё немыслимо, и можно сказать только одно, войны с Россией не должно было быть. У меня есть только одно желание: еще раз увидеть Германию, мой дом и, прежде всего, тебя живой и здоровой.

Отупелый и одичавший

24.11.1941, Россия

Мы, вероятно, переместим наш дом под землю, потому что это даст нам хороший обогрев помещения. Мы усердно копаем уже весь день. И хотя наша подземная гостиная будет очень маленькой, какое это имеет значение? Достаточно, если мы сможем хотя бы вытянуться ночью. И ночи становятся все длиннее и длиннее. В половине пятого становится довольно темно. Я не знаю, можете ли вы представить мою нынешнюю жизнь, по крайней мере, вы можете представить её очень и очень примитивной. Вот что значит стать фронтовым солдатом. Теперь ими стали все, кто не были до этого.

Сегодня я нашел в заброшенном доме настенное зеркало - сокровище, потому что у нас нет ничего, кроме того, что у нас есть на теле, даже полотенца - и я наконец-то посмотрел на свое отражение. Я не знал, смеяться мне или плакать.

Странно, насколько мне сложно написать письмо. Я отупел и одичал так, что, прежде всего, боюсь думать о прошлом. Если бы я о нём думал, что оно могло бы быть совсем другим, я бы не знал, что делать.

Рождество на чужбине

21.12.1941, Россия

Также трудно поверить в то, что ожидается. Может быть, это будет как снег на голову, но, когда тебе говорят: возьми газеты и прочитай сообщения с фронтов, то читай с противоположным знаком, тогда приблизишься к истине.

Что мы будем делать сегодня вечером?

1. Сначала мы должны получить теплый суп, но, вероятно, только в 8 часов вечера, т.е. впервые со вчерашнего полудня хоть что-то теплое. Кофе закончился рано утром. (Ну мы уже привыкли к таким вещам).

2. Хочется посмотреть, получим ли мы что-то съестное или выпить в подарок. В любом случае я хочу, как можно быстрее лечь спать и забыться.

Наше возвращение, а оно было прошлой ночью, мы прошли через бесконечные леса при низкой температуре. Тёмным и враждебным был русский лес. А как ещё? Что нам нужно здесь?

Маскировка хлородонтом

17.1.1942, Россия

Вчера во время затишья я замаскировал свой стальной шлем, ты знаешь, чем? - зубной пастой Chlorodont. Теперь он выглядит изумительно белым. Зубная паста, однако, вряд ли мечтала найти подобное применение. Будучи солдатом, ты просто изобретателен, и не знаешь, куда ещё сможешь использовать зубную пасту, поскольку никто не может позволить себе роскошь чистить зубы.

Контраст с Францией

5.2.1942, Россия

Фото: Феликс Элгер на Восточном фронте
Фото: Феликс Элгер на Восточном фронте

Что еще мне сказать? В отличие от Франции, тут нет большого разнообразия тем. На данный момент - и я должен сказать, слава Богу - один день проходит, как другой. Я сижу в своей дыре в земле, немытый, небритый, в общем, в грязи и дерьме. Это такое состояние между сном и бодрствованием. Само собой, мы всегда полностью одеты во всё, что есть. Иногда меня охватывает голод по настоящему свету и воздуху. И так живут сотни и сотни бедных хороших людей на нашей стороне, а также и враги.

Горящие места

25.2.1942, Россия

Дорогая, не рассказывал ли я тебе уже немного о нашем отступлении через Волхов. Я просто хотел отметить, что картина была ужасно красивой. Все поселения горели, и ночь была ярко освещена. Но теперь мы вернемся к войне.

Я не понял ту твою историю про 60 бутербродов, где тебя пригласили. Скажи, вы не знаете, что делать с такими вещами? Вы до сих пор не представляете, как выглядит всё это на фронте? Вы не можете себе это представить? И радуйтесь, что мы не можем рассказывать вам всё.

Нашествие вшей

6.3.1942, Россия

Мы настолько далеки от какой-либо гигиены, что это ужасно. Зубы не чищены уже месяцами, а руки... Тут делаешь ту или иную работу, потом давишь вшей между ногтями, потом кушаешь, потом чешешь себя, чешешь разные части тела всё теми же руками. Кстати, сегодня у меня очень хорошие результаты. В моих трусах я застрелил (как мы это называем) всего 27 вшей. В рубашке было нескольким меньше. То ещё занятие!

Поверь, это далеко не отчаяние, считай, что у миллионов людей дела идут также, и даже намного хуже. Мы с товарищами стоим на фронте, и мы должны стоять. Кстати, у врага то же самое.

Узнать Россию? Но не так

2.4.1942

Уже апрель, уже полгода мы в России. Это много, и все же я не мог познакомиться с этой страной, потому что если живешь где-то в бункере, то ничего не замечаешь о стране и людях. Во всяком случае, я не хочу узнавать мир, будучи солдатом.

Похоронка на Феликса Элгера
Похоронка на Феликса Элгера

Из письма вдове от друга Феликса

Когда я встретил его 12.4. в последний раз, и всегда, когда я видел и разговаривал с Феликсом, я никогда не замечал ничего меланхоличного. Настроение всегда было вообще нейтральное.

Сама атака. Как командир взвода Феликс был впереди своих бойцов. Русские стреляли как сумасшедшие и их нигде не было видно. Я думаю, для лучшего обзора Феликс вырвался на несколько метров вперед. Он был поражен смертельной пулей. Пуля пробила стальной шлем сзади слева в затылке, появилась справа над виском и снова пробила шлем. Входное отверстие сзади слева, я объясняю себя так, что Феликс оглянулся назад на товарищей. Смерть, должно быть, произошла на месте, потому что выражение лица никоим образом не было обезображено болью. Бросившись к нему, я обнаружил Феликса, лежащего в снегу, головой назад.