Разнообразие сладостей в мире поражает, как и количество различных ингредиентов для них. Помимо привычных нам свежих фруктов, ароматизаторов и приправ встречаются и крайне необычные продукты. Вот лишь некоторые из них.
Амбра
Твердое воскообразное вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалотов в ответ на раздражение, вызванное острыми, неусвояемыми щупальцами проглоченного кальмара.
В настоящее время амбра используется преимущественно в парфюмерной промышленности, а в средние века широко применялась в кулинарии. И входила в состав шоколада, очень восхваляемого за тонизирующие свойства Казановой!
В современной кулинарии амбра встречается в качестве ароматизатора в рецептах печенья и пудингов.
Кастореум (бобровая струя)
Ароматная пищевая добавка, получаемая из специальных желез бобра, находящихся в грушевидных мешочках под хвостом животного.
Кастореум широко используется в парфюмерии и даже является феромоном благодаря мускусу, входящему в состав бобровой струи. Также кастореум известен своими лечебными свойствами и используется в народной медицине при многих заболеваниях (начиная от укрепления иммунитета и заканчивая эндокринными нарушениями)
В кулинарии кастореум может заменять собой ваниль или выступать самостоятельным ингредиентам для выпечки, конфет, пудингов, различных напитков, жевательной резинки, сигарет, шведского шнапса.
Насекомые
Маленькие членистоногие животные с 6 парами лапок, а некоторые - с одной-двумя парами крыльев.
Следы насекомых можно найти практически в каждом съедобном веществе, но иногда они используются отдельно для придания пикантности и эффекта "новизны".
Например, в Бельгии есть шоколад с муравьями, а из Колумбии в Европу поставляют леденцы с муравьями. А в США есть компания Hotlix, специализирующаяся на выпуске разных продуктов с насекомыми, например, ирисок со скорпионами (смотрите карусель)
Пекмес (или бекмес)
Виноградная патока, приготовленная из свежевыжатого виноградного сока, который кипятится на медленном огне до примерно одной трети или одной четверти своего первоначального объема. Популярна в восточных странах, но также хорошо известна в Италии, Греции и Египте.
Пекмес используется в качестве подсластителя вместо сахара. Встречается при изготовлении восточных сладостей, печенье, рахат-лукума, пирожков с жареным тестом, в качестве начинки для различных десертов.
Трагакант
На Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья растут невысокие колючие кустарники семейства бобовых - трагакантовые астрагалы. В их ревисине содержится камедь - вязкое смолянистое вещество. На кустарниках делают надрезы в период сокодвижения, вязкое смолянистое вещество вытекает и, застывая, образует Трагакант.
Трагакант используется в кулинарном моделировании в качестве связующего вещества для мастики. Из мастики создают съедобные украшения для тортов, пряников и печенья.