Компост – дешевое и очень ценное удобрение, которое может изготовить самостоятельно каждый дачник. Ямы для изготовления компоста имеются практически на каждом участке, и, компостируя различные органические остатки, мы не только изготавливаем подкормку нашим овощам, ягодам и фруктам, но и утилизируем мусор: двойная польза нашему огороду.
Однако, при очевидных преимуществах домашнего компоста имеется один недостаток, и существенный, между прочим: для изготовления этого удобрения требуется много времени – не менее года, а в иных случаях и до трех лет, если вы в компост положили «неудобоваримые» компоненты.
С недавних пор особо предприимчивые дачники изобрели новый, «ускоренный» способ изготовления компоста, на созревание которого понадобится гораздо меньше времени: вместо года у вас уйдет 3-4 месяца. Некоторые умельцы закладывают компост осенью, и уже следующим летом пользуются удобрением «нового урожая».
Как такое возможно?
Для начала немного теории.
Есть два способа приготовить компост: с «участием» кислорода и, наоборот, в условиях герметичности. Когда компост зреет в открытом ящике или яме, то требуется помощь со стороны человека: время от времени приходится «ворошить» слои, чтобы они не слиплись, а также проливать компостируемые отходы ЭМ-препаратами.
При анаэробном способе изготовления компоста участие человека не требуется – всю работу за него сделают анаэробные бактерии. Чтобы дело закончилось успешно, нужно лишь знать, что и как мы будем компостировать, как упаковать отходы для того, чтобы они перегнили по «ускоренной программе», и каким образом организовать эту работу.
Еще один плюс – при анаэробном способе изготовления компоста выходящее удобрение будет более концентрированным, нежели компост из ямы.
Алгоритм изготовления «быстрого» компоста
1. Понадобятся большие мешки для мусора из плотного черного целлофана, объемом в 120 литров и больше. При покупке мешков не скупитесь и выбирайте те, что дороже: важно, чтобы материал, из которого сделаны мешки, не пропускал свет и не тянулся. Компост, созревая, будет выделять сероводород – а это агрессивное вещество, разъедающее любую поверхность. Так что чем плотнее мешки – тем лучше.
2. Мешки для компоста наполняем органическими отходами, перемежая их землей и проливая слои специальными препаратами, содержащими анаэробные бактерии. Например, это могут быть средства бытовой химии для очистки канализационных труб. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом средства.
3. Компоненты для компоста тоже нужно выбирать, как говорится, «с умом»: нужны отходы, содержащие азот и углерод. К азотным относятся свежий навоз, ботва сорных трав, отходы от овощей и фруктов. К углеродным – опавшая листва, хвойный опад, бумага, картон, опилки, щепки и кора.
4. На каждый один слой азотных компонентов накладываем 3-4 слоя углеродных. Пропорции следует соблюдать неукоснительно.
5. Каждый из слоев проливаем составом, содержащим анаэробные бактерии.
6. Мешок с будущим компостом следует плотно завязать, выпустив из него весь воздух, и заклеить скотчем. Не должно оставаться ни щелей, ни дырок, при этом целлофан, повторюсь, не должен пропускать солнечный свет – под действием ультрафиолета анаэробные бактерии погибают.
7. Еще один момент: чтобы процесс разложения отходов пошел быстрее, необходимо измельчить компоненты.