Найти тему

Часть 6. Портфель.

При составлении инвестиционного портфеля на мой взгляд важно учесть существование в нём трёх основных частей: агрессивную, сбалансированную и консервативную. В агрессивной части нет ограничений ни по прибыли, ни по убыткам. В сбалансированной части доходность как правило ограничена, но и убытки ограниченны. Консервативная часть гарантирует получение дохода при отсутствии риска. Конечно в реальности никогда не бывает абсолютно безрисковых инвестиций так как ничего вечного не существует и банкротятся компании, закрываются банки и происходят тому подобные события. В консервативной части мы будем условно не учитывать эти события.

Одним из основных качеств успешного инвестора, я считаю умение правильно подобрать пропорции этих частей и умело менять эти пропорции в зависимости от разных факторов. Для себя лично я условно на спокойном рынке я подбираю их в пропорциях - 33%, 33% и 33%. То есть по одной трети портфеля на каждую часть.

Агрессивная часть в моём портфеле в основном представлена акциями. 85% этой части это всё акции. В основном Российского происхождения: Авангард, Алроса, Аэрофлот, ВТБ, Газпром, ГМК Норникель, Интер РАО, Лукойл, Магнит, МТС, НЛМК, Новатэк, Роснефть, Россети, Сбербанк, Северсталь, АФК Система, ФосАгро, Юнипро, Яндекс. И есть ещё бумаги бусурманского (как я его называю) происхождения: AbbVie, Alexion Pharm, Celgene, CF Industries, Citigroup Inc., Harley-David.,Micron Tech, Netflix, Pioneer Nat, Tesla и Valero. Оставшиеся 15% агрессивной части это ПИФы - Перспектива (Пиф Акций) и Телекоммуникации (Отраслевой Пиф).

Сбалансированная часть представлена сейчас только структурным продуктом. По сути это совокупность контрактов на акции или могут быть другие активы и опционы. Опционы обеспечивают право продать эти активы по определенным ценам таким образом ограничивая убытки. Такие продукты иногда называют коробочными продуктами так как обе эти части в данном продукте не могут существовать отдельно. Хотя в реальности могут быть приобретены отдельно друг от друга. В моей структурке заявленная доходность 20%, максимальный убыток 10%. Сделан он на четырёх акциях - МТС, Alexion Pharm., Tesla и CF Industries. Теперь поясню как это всё работает: когда мы заходили в этот продукт входные цены получились: 270; 129,18; 248,65 и 30,20 соответственно. И есть барьер это 10% ниже этих цен то есть: 243, 116,26; 223,73 и 27,18 соответственно. Каждые три месяца в определенный день происходит сверка текущих цен на эти акции и барьеров. Если хотя бы одна цена уходит ниже барьера то купон не выплачивается, но запоминается. И через три месяца если все цены выше барьеров то выплачивается купон за текущий и за прошлый периоды. То есть по сути для того чтобы получать прибыль в таком продукте акциям достаточно просто стоять на месте. Данный продукт я брал в 2016 году уже получил по нему несколько купонов в размере 5% от суммы продукта хотя для того чтобы выйти в безубыток по нему достаточно получить два купона. Бывает очень большое разнообразие таких продуктов - на разные сроки, с неограниченным убытком (но и большей доходностью соответственно). В общем их очень большое разнообразие, но я думаю что позже я расскажу о них подробнее и о том как их выбирать.

Про консервативную часть и другие неосновные части портфеля я расскажу в следующей главе...