Сегодня у нас необычная статья, будем разбирать книгу!
В нашей мастерской появилась в работе очень интересная книга, это конволют из двух изданий: "Соборное уложение 1649 года и Генеральный регламент 1720 года."
Издания достаточно значимые и часто встречаются в различных музеях. Такая серьезная книга требовала и серьезной статьи, и мы решили обратиться за помощью. Есть один молодой, но очень интересный канал на просторах Дзена - «Хочу новую полочку» и ведет его Надежда.
Надежда пишет книжные рецензии, статьи об истории книги и культуре издания. И вот мы совместно подготовили два "разбора"! Первый - это физический разбор книги, он идёт ниже, там вы познакомитесь с долгим и кропотливым процессом реставрации этой книги, и поверьте, эта история очень интересная и захватывающая! А второй разбор на канале Надежды, под названием "Пиши «окуратно», иначе не будет никакого «респекту»: об издании книги XVIII века" - это разбор содержания! Там вы узнаете подробности о самой книге и об особенностях изданий XVIII века (этим текстом мы зачитались всем коллективом).
Как мы реставрировали книгу XVIII века!
Первым делом начинаем с отделения крышек от блока. Очень аккуратно ножницами разрезаем шнуры, и деревянные крышки отделены. Пока мы не разберем книгу, приступить к остальной работе никак нельзя.
Затем, зажимаем книгу в тиски и увлажняем корешок мучным клеем. Это необходимо, чтобы снять старый клей. Мастер осторожно, скальпелем снимает все с корешка.
Следующий важный шаг - отделить каждую тетрадку, пришитую к шнурам. Книга была сделана вручную, и процесс это не простой. Мастер использует специальный инструмент, поднимает каждую ниточку и аккуратно перерезает.
Отделенная тетрадь обязательно обеспыливается, это необходимо для того, чтобы при промывке внешняя грязь не впиталась во внутрь бумаги.
После того, как книга разобрана, можно приступать к промывке! Промывка осуществляется в несколько этапов: моется книга в проточной воде до прозрачного цвета в кювете. Очень часто это занимает не один час. Далее, листы промываются в дистиллированной воде, чтобы привести бумагу к нейтральной кислотности.
Отдельный процесс - снятие форзацев, и они нам очень важны, ведь там надпись:
"Сия книга лейб гвардии Преображенского полка сержанта Михаила Ощерова подписана в Санкт-Петербург(ей) сего (1)756 году ноября 22 дня своею рукою"
Форзац был отмочен при помощи мучного клея и аккуратно снят с деревянной сторонки.
Итак! Все листы готовы, переходим к реставрации! После того, как подобрана реставрационная бумага для доращивания утрат, на световом столе мастер при помощи мучного клея, реставрационной бумаги, японской бумаги и реставрационных инструментов аккуратно укрепляет разрывы и доращивает утраты. После, все листы отправляются в пресс на просушку.
Затем, листы фальцуют и прошивают на шнуры, на готовом блоке проклеивают корешок, и можно переходить к реставрации переплета.
Пожеланием заказчика было поставить новый картон, но сохранить и дорастить покрывной материал, а также форзац с надписью. Мы аккуратно восстановили конструкцию переплета, дорастили утраты по коже, сплели каптал, и не забыли про форзац с подписью!
Не забыли и про замки на переплете!
Заказчик остался очень доволен результатом работы! А Вам мы очень рекомендуем прочитать статью о самой книге: "Пиши «окуратно», иначе не будет никакого «респекту»: об издании книги XVIII века", она достойна Вашего внимания, там столько интересных моментов! Один из примеров: обратите внимание, как написано число "сорок", а все подробности в статье Надежды!
Спасибо большое, что прочитали эту статью. В нашей ленте Вы найдете много интересного и познавательного. Мы будем рады видеть Вас в числе подписчиков, с удовольствием прочитаем Ваши комментарии и будем признательны если Вы поделитесь нашей статьей с друзьями!
А если Вашим книгам нужна помощь, то мы приглашаем Вас в нашу мастерскую!