Найти в Дзене
НА СДАЧУ!

Как повышается процент при вложениях: избегаем лишних посредников.

Сейчас я расскажу вам ещё об одном инструменте инвестирования - облигациях. Для наглядности объясню всё на конкретных примерах.
Банкам очень нравится принимать деньги людей на вклады или депозиты. Просто потому что эти деньги для банков очень дёшевы. А мы помним золотое правило инвестирования, мы вкладываем деньги, чтобы заработать ещё больше денег.
После этого банки отдают наши деньги в кредит компаниям, заложив туда свой процент. За счёт него банки и живут.
Но часто случается, что для компании это не выгодно и они не уверены, что смогут обернуть кредитные деньги с выгодой для себя. Либо могут желать получить для своей компании деньги более дёшево, чтобы увеличить прибыль.
И из этой ситуации выходом являются как раз таки облигации.
С помощью облигаций компании так же как и банки получают деньги от народа или других компаний, но делают они это без посредников, поэтому облигации им обходятся дешевле, чем кредит.
При этом процентная ставка по ним устанавливается выше, чем по банковским вкладам, чтобы инвесторам было интересно отдавать свои деньги.
Простой пример. Банковский вклад открывается на 7% годовых, а кредит для компании выдается под 11% годовых. Облигации выпущенные компанией работают под 9% годовых. В результате при покупке инвестор получает два дополнительных процента, а компании экономят свои два процента.
Существуют облигации государственные, муниципальные и иностранные, а их работа складывается по одному принципу: одолжение денег под определённый процент.
Облигации обеспечиваются имуществом должника, и выплаты по ним инвесторам являются обязательными, и считаются приоритетнее акций.