Найти тему
Мои самозанятые

Почему Россия непривлекательна для зарубежного бизнеса🤔

Россия по итогам 2018 года заняла третье место среди стран «большой двадцатки» по степени жесткости требований к международному бизнесу. 

Зарубежный бизнес в России
Зарубежный бизнес в России

По итогам прошлого года МВФ оценил уровень требований России  в 15,4 балла. Это означает, что в продукции, произведенной иностранцами, доля импортных компонентов составляет 15,4%. Первое и второе места заняли Бразилия (23,9) и Аргентина (18,7). В МВФ рекомендуют России смягчить правила: их строгость препятствует притоку капитала из-за рубежа. 

Россия остается «за пределами глобальных цепочек поставок», добавили в МВФ.

Российское законодательство не запрещает иностранным инвесторам выпускать на нашей территории продукцию, состоящую даже на 100% из импортных компонентов. Однако это подразумевает работу в общем режиме: без льгот и господдержки. С учетом того что в России сравнительно дорогая рабочая сила и высокие административные барьеры, инвестировать в завод без послаблений зачастую невыгодно, резюмирует он. Однако российский рынок — премиальный в ряде отраслей.

Не считая локализации, среди развивающихся рынков G20 Россия — одна из наиболее лояльных к зарубежным партнерам стран по уровню торговых ограничений, следует из данных МВФ. 

Например, по показателю «защита торговли» у РФ — 1,2 балла (чем ниже показатель, тем меньше страна вводила новых ограничений за последние 10 лет). Среди развивающихся стран Россию опередили лишь Мексика (0,3), Южно-Африканская Республика (0,1) и Саудовская Аравия (0). Показатель США — 2,8.

Подписывайтесь на канал и оставайтесь в курсе новостей.

Читайте также:

Работа по найму vs самозанятость

ИП на упрощенке и самозанятый одновременно- можно?

Регистрация ООО в 2019 году

Источник: banki.ru