Добрый день.
Многие считают, что москвичи сидят в офисах и не создают ничего полезного. Возможно это так, но в столице с советского времени остаются множество промышленных предприятий, которые до сих пор что-то создают.
Московский комбинат твёрдых сплавов (МКТС) основан в 1936 году в результате реорганизации Завода редких элементов.
Московский завод редких элементов (Редэлем) — научная и производственная структура, просуществовавшая с 1927 по 1936 год. Создан одновременно с трестом редких элементов на базе Гелиевого комитета, который занимался поиском гелиеоносного газа на территории СССР.
В 1929 году на заводе создаётся первое промышленное производство радия в СССР. Деятельность оказалась неудовлетворительной так же, как и Гелиевого комитета; в 1930 году он был расформирован. Основная часть нагрузки была передана во Всехимпром — Государственное Всесоюзное объединение химической промышленности ВСНХ СССР. После этого был перепрофилирован завод:
Задачи создания твёрдых сплавов были переданы на МКТС, куда в 1936 году перешли остатки фондов предприятия.
Перед комбинатом стояла задача освоения выпуска твердого сплава для нужд металлообрабатывающей и горнодобывающей промышленностей, твердосплавных многогранных неперетачиваемых пластин (МНП) для замены инструмента из быстрорежущей стали.
Великая Отечественная война потребовала резкого увеличения выпуска твердосплавных сердечников для бронебойных пуль и снарядов, а также наращивания производства инструментальных твёрдых сплавов для обработки металлов. Обстановка на фронте потребовала срочного перевода МКТС вглубь страны. Работы по строительству и организации твердосплавного производства на базе эвакуированного оборудования МКТС были в экстренном порядке развёрнуты в городе Кировграде Свердловской области. В настоящее время это Кировоградский завод твердых сплавов.
Первая в стране МНП была выпущена на МКТС в 1966 году. В 70-е годы был освоен выпуск пластин для нужд автомобильной промышленности. В 80-х годах происходила закупка и освоение технологий Sandvik Coromant. В 1994 году предприятие было приватизировано Sandvik AB. С этого времени на комбинате устанавливается современное оборудование, осваивается выпуск продукции, соответствующей международным стандартам ISO.
В настоящее время производство сосредоточилось в нескольких корпусах вдоль улицы Двинцев, неподалеку от ТТК. Остальная территория сдана в аренду.
Завод по прежнему работает и выпускает твердые сплавы и режущие инструменты на их основе, но уже под брендом Сандвик МКТС.